学校日記

【今日の給食】9月30日(月)

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食室より(給食写真)

【献立】深川めし、牛乳、きびなごの海苔塩風味、豚汁、小松菜と糸寒天のあえもの
【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で「都民の日」についてのお話がありましたね。今日の給食は「都民の日」にちなんで東京の郷土料理「深川めし」と「小松菜」、「糸寒天」の献立です。「深川」とは江東区の地名です。昔、漁師町だった時代「あさり」がたくさん獲れたことから「あさり」をたくさん使ったご飯がよく食べられていました。糸寒天のもとになるのは「天草」という海藻で、伊豆諸島と呼ばれる島のまわりでたくさん穫れます。今日の糸寒天の天草も伊豆諸島産です。今日は給食で東京を味わいましょう。

  • 690019.jpg
  • 690020.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995838?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996876?tm=20250220101939