学校日記

【今日の給食】7月8日(月)

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食室より(給食写真)

  • 663452.jpg
  • 663453.jpg
  • 663454.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995765?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996815?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997716?tm=20250220101939

【献立】うなぎのひつまぶし、牛乳、冬瓜スープ、梅あえ、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「土用の丑の日」という言葉を聞いたことはありますか?「土用」とは、季節の変わり目の期間で、夏だけでなく、春、秋、冬と、年に4回あります。この日、「う」のつく食べ物を食べるとよいという言い伝えから、うなぎがよく食べられるようになりました。さて、今日は「土用の丑の日」にちなんだ献立です。「うなぎ」の他に「う」のつく食べ物が3つあります。何でしょうか?ちなみに「うなぎ」に小骨があるかもしれません。よくかんで食べましょう。
★うなぎ以外に出した3つの「う」は、梅、きゅうり、うなぎのかば焼き独特の香りと甘いたれの味で、子供たちはよく食べていました。今年の「土用の丑の日」は7月24日と8月5日の2回です。