学校日記

【今日の給食】7月3日(水)

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食室より(給食写真)

  • 659878.jpg
  • 659879.jpg
  • 659880.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995754?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996804?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997706?tm=20250220101939

【献立】コーンマヨネーズドッグ、牛乳、ミネストローネ、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】小麦粉でつくられている食べ物というと、みなさんは何が思い浮かびますか?うどんやパン、ケーキ屋クッキーなどたくさんありますね。でも、日本の畑でとれる小麦の量は少ないため、がいこっから小麦をたくさん輸入しています。給食のパンも、いつもは外国産の小麦粉でつくられていますが、今日は国産、北海道産の小麦粉でつくられたパンです。香りを味わいながら食べましょう。さくらんぼは、山形県産の紅秀峰です。種に気を付けて食べましょう。
★学校給食用のパンは、材料の配合基準が定められています。小麦粉が国産であっても外国産であっても配合の割合は変わりませんが、給食室でパンに包丁を入れる段階で「心なしか感触がソフト」という声がまず上がりました。教室でも「もちもちしている!」、「いい香りがする!」と、貴重な国産小麦のパンをじっくり味わう様子が見られました。