学校日記

【今日の給食】7月2日(火)

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

給食室より(給食写真)

  • 659059.jpg
  • 659060.jpg
  • 659061.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995752?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996802?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997704?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、チキン南蛮、切り干しサラダ、八杯汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「チキン南蛮」と「八杯汁」は、宮崎県の郷土料理です。「チキン南蛮」は今から約70年前、ある洋食のお店で生まれました。鶏のから揚げに甘酢をかけたのが始まりで、その後タルタルソースをかけたものが広まりました。八杯汁は、親戚や人が大勢集まった時によくつくられている料理で、「おいしくて何度もおかわりしてしまう」ことからこの名前がつきました。今日は給食で宮崎県を味わいましょう。
★チキン南蛮は、揚げた鶏肉の上に甘酢かけ、その上からタルタルソースをかけて仕上げました。