学校日記

【今日の給食】6月20日(木)

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、小松菜のあえもの、みそ汁、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「あずま煮」の「あずま」とは何でしょうか?「あずま」は、漢字では「東」と書きます。濃口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので、関東風という意味で「あずま」という名前がつきました。煮物の「煮」という漢字がついていますが、煮てはいません。カラッと揚げて甘辛のたれにからめました。ご飯や他のおかずと交互に、よくかんで味わって食べましょう。

  • 653753.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995738?tm=20250220101939