学校日記

【今日の給食】6月4日(火)

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食室より(給食写真)

  • 643873.jpg
  • 643874.jpg
  • 643875.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995713?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996776?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997681?tm=20250220101939

【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、あじさいゼリー
【きゅうしょくつうしん】運動会では、みなさんよく頑張っていましたね。終わってほっとしている人、まだなんとなく疲れている人、それぞれにいろいろな思い出ができたことと思います。今日は、麻婆豆腐の豆腐を高野豆腐にしてつくりました。いつもとは違う食感を味わいましょう。「あじさい」は今の季節に咲く花です。学校のあじさいもきれいに咲いていますね。今日はぶどうジュースのゼリーを細かく切って、あじさいに見立てました。味わって食べましょう。
★あじさいゼリーを楽しみにしていた子供たちは多く、高学年の教室でも朝から話題になっていたようです。ゼリーの下の部分は乳酸菌飲料でつくり、固まったことを確認してからぶどうジュースのゼリーを細かくしたものをスプーンで入れていきました。給食室一面にあじさいの花が咲きました。