学校日記

【今日の給食】5月23日(木)

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

給食室より(給食写真)

  • 636311.jpg
  • 636312.jpg
  • 636313.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995697?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996763?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997670?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、まぐろのたれカツ、キャベツとわかめの辛子醤油、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】神奈川県の料理、神奈川県で有名な食べ物というと、みなさんはどんなものが思い浮かびますか?けんちん汁は給食ではおなじみの料理ですが、実は神奈川県の郷土料理の1つです。また、魚も多く獲れ、特に「しらす」や「まぐろ」が有名です。まぐろは刺身だけでなく、焼いたり煮たり、いろいろな料理でおいしく食べることができます。今日はカツにして甘辛のたれをかけました。味わって食べましょう。
★まぐろは、八丈島の「キメジマグロ」を使いました。カツにかけた「たれ」の味で白いご飯も進んでいました。