学校日記

【今日の給食】5月2日(木)

公開日
2024/05/03
更新日
2024/05/03

給食室より(給食写真)

  • 627206.jpg
  • 627207.jpg
  • 627208.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995668?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996737?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997649?tm=20250220101939

【献立】ソース焼きそば、牛乳、わんたんスープ、かぶとパイ
【きゅうしょくつうしん】今日の「かぶとパイ」は、5月5日「端午の節句」にちなんだデザートです。春巻きの皮で「かぶと」を降り、中にさつま芋とパインでつくった「たね」を入れて油で揚げました。パリッとした食感でおいしく食べられると思います。明日から4連休ですね。元気に過ごしましょう。
★今日の「かぶとパイ」を楽しみにしていた子供たちは多く、中には「卒業したお兄ちゃんも食べたがっていたよ」と、家族で話題になっていたという声も聞かれました。春巻きの皮でつくる「かぶと」は、折り紙の「かぶと」と変わりません。時間も手間もかかる工程で、昨年度より食数も増えましたが、調理スタッフのみなさんの子供たちへの思いと頑張りと1つ1つ丁寧な作業で今年もきれいに仕上げることができました。