学校日記

【今日の給食】4月25日(木)

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食室より(給食写真)

  • 623753.jpg
  • 623754.jpg
  • 623755.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995661?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996733?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997645?tm=20250220101939

【献立】たけのこご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】「たけのこ」のおいしい季節です。水煮の形で1年中お店に並んでいますが、収穫されるのは春、この時期です。今日のたけのこは愛媛県産です。鰹節でとった出汁でだけのこを煮て、ご飯は昆布の出汁で炊きました。旬のたけのこの香りを味わいながら、よくかんで食べましょう。
★皮付きのたけのこを持って低学年の教室を回りました。本物のたけのこを「初めて見た」という児童、「お店で買ったのを食べたことがある」という児童のほか「たけのこ掘りに行ったことがある」という児童もいました。たけのこには「表年」と「裏年」があり、今年は「表年」、大豊作だそうです。