学校日記

【今日の給食】4月23日(火)

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

給食室より(給食写真)

  • 622214.jpg
  • 622215.jpg
  • 622216.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995656?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996728?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997641?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「きんぴらごぼう」好きですか?今日はじゃが芋を拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜて仕上げました。ちなみに、ごぼうは「ささがき」という切り方です。「ささ」とは何でしょうか。鮭はチリ産の「銀鮭」です。よくかんで食べましょう。ところで、みなさんは毎日牛乳を飲めていますか?今日はお昼の放送で給食委員会からの話があります。牛乳についてです。よく聞いてくださいね。
★ごぼうの「ささがき」は野菜裁断機ではなく「手切り」でした。全校分で9キロのごぼうを3人の調理員で「ささがき」にして調理しました。