学校日記

【今日の給食】4月18日(木)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食室より(給食写真)

  • 620464.jpg
  • 620465.jpg
  • 620466.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995650?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996723?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997636?tm=20250220101939

【献立】「春巻き」は、中国の料理です。春が来たことを喜び、幸せを願う気持ちを込めて食べる「縁起物」メニューの1つで、春に食べるとよい、と言われています。英語では「スプリングロール」。まさに「春を巻く」というように、春の食べ物を皮で包んで食べたのが始まりと言われています。給食室では、1つ1つ形をそろえながら丁寧に巻いて、油で揚げました。よくかんで食べましょう。
★「春巻き」は、低、中、高学年と、包む量を三段階に分けて作りました。全校分で800を超える数になり、そのことを話した教室では、「調理員さんは何時から調理を始めるの?」、「何人でつくっているの?」、「こんなにきれいにつくれるなんて、すごい!」と驚きの声を上げながら味わう様子が見られました。