学校日記

【今日の給食】3月14日(木)

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食室より(給食写真)

  • 610443.jpg
  • 610444.jpg
  • 610445.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995617?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996695?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997611?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、さばのみそ煮、もやしとわかめのごま醬油、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】「みそは七色の妙薬」という諺があります。どんな意味でしょうか?これは、「みその使い方はいろいろあり、その使い方によっていろいろな味が出せる」という意味です。みそを使った料理といえば「みそ汁」が一番多いと思いますが、みそ焼き、みそ漬け、ドレッシングなど、様々な料理でおいしい味の「もと」になります。今日は「さばのみそ煮」ですね。じっくり煮て香りよくおいしくできました。骨に気を付けて味わって食べましょう。