学校日記

【今日の給食】2月8日(木)

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、大根ふりかけ、肉団子の和風ポトフ、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ポトフは、給食ではおなじみの料理ですね。もともとはフランスの家庭料理で日本の「おでん」に似ています。今日は、そのポトフを少し和風にしてつくりました。鶏ガラと削り節と昆布でとったスープでじっくり煮ているので、それぞれのうま味で食材もスープもおいしく仕上がりました。冬においしい大根は、葉の部分をふりかけにしました。今日のような寒い日にぴったりな、体が温まる料理です。味わって食べましょう。

  • 597343.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995566?tm=20250220101939