学校日記

【今日の給食】1月26日(金)

公開日
2024/01/27
更新日
2024/01/27

給食室より(給食写真)

  • 590858.jpg
  • 590859.jpg
  • 590860.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995550?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996644?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997566?tm=20250220101939

【献立】深川めし、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツのあえもの、芋ようかん
【きゅうしょくつうしん】「全国学校給食週間」にちなんで、今日は東京の郷土料理の1つ「深川めし」と、東京で生まれた和菓子「芋ようかん」の献立です。深川は江東区の地名です。深川地域は昔、漁師町でした。あさりがたくさん獲れていたことからあさりのむき身を煮て「どんぶり」にしてよく食べられていました。今日はスプーンはありません。器を持って「かきこむ」ようにして食べてみましょう。「芋ようかん」は東京の浅草で生まれた和菓子です。今日は、給食で東京を味わいましょう。