学校日記

【今日の給食】12月15日(金)

公開日
2023/12/16
更新日
2023/12/16

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、蓮根のつくね焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、大根のスープ
【きゅうしょくつうしん】蓮根は、秋から冬にかけて、まさに今が旬の野菜です。穴が開いているところから「先を見通す」という意味でお正月のお節料理にも欠かせない野菜の1つです。今日の蓮根は石川県産の「加賀れんこん」です。細かく切ったものは「つくね焼き」に混ぜ、いちょう切りにしたものをトッピングして焼きました。蓮根独特のモチモチサクサクとした食感を味わいましょう。ご飯に入っている黒っぽく見える粒は「もち麦」です。よくかんで食べましょう。

  • 577507.jpg
  • 577508.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995505?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996606?tm=20250220101939