学校日記

【今日の給食】12月8日(金)

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

給食室より(給食写真)

  • 574456.jpg
  • 574457.jpg
  • 574458.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995496?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996599?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997528?tm=20250220101939

【献立】こぎつねご飯、牛乳、わかさぎのスパイス揚げ、磯あえ、くじら汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「くじら汁」は、13日「正月事始め」にちなんだ料理です。昔々、江戸時代の頃から12月13日は「正月事始め」といって新年を迎えるための準備を始める日、とされていました。準備として最初に行うのが「すす払い」、大掃除です。とても寒い季節に窓や戸を開けて時間をかけて掃除するので、体は冷え切って疲れてしまいます。そんなときに食べる「くじら汁」は体が温まるご馳走でした。味わって食べましょう。
★今回使用したのは「塩くじら」です。塩分が高いことから一度下茹でしてから食べやすい大きさにカットしました。アクを丁寧に取りながら仕上げ、生姜の風味とコリコリとした歯ごたえで子供たちはよく食べていました。