学校日記

【今日の給食】12月5日(火)

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食室より(給食写真)

  • 572727.jpg
  • 572728.jpg
  • 572729.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995490?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996595?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997524?tm=20250220101939

【献立】新米あきたこまちのおにぎり、牛乳、肉じゃが、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】家で新米を食べた、という人はいますか?お米は、春に田植えをし、秋に稲刈りされます。稲刈りして脱穀して精米された新米は香り味もちょっと違います。給食のご飯は「あきたこまち」という品種のお米を使っています。忠犬ハチ公のふるさと秋田県大館市産のお米です。調理員のみなさんが1つ1つ心を込めて握りました。海苔を巻いて新米のおいしさを味わって食べましょう。
★おにぎりは、全校分で約800個。炊きあがったご飯に塩を振ってほぐし、低学年、中学年、高学年と、3段階の大きさでつくりました。サンプルケースを見て「おにぎりだ!」、「これ、全部調理員さんが握ったの?」と、感動の声を上げる子供たち。おにぎりが入っていたバットは、ほぼ空っぽでした。秋田県大館市では、9月の半ばから稲刈りが始まり、11月の終り頃から新米が学校に届き始めました。今年は夏はとても暑く、雨があまり降らなかったことから、農家のみなさんは、稲を育てるのがとても大変だったそうです。シンプルな塩にぎりで、あきたこまちの美味しさを味わうことができました。