学校日記

【今日の給食】11月16日(木)

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食室より(給食写真)

  • 564866.jpg
  • 564867.jpg
  • 564868.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995465?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996575?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997504?tm=20250220101939

【献立】大蔵大根スパゲティ、牛乳、ガルバンゾのサラダ、りんごのケーキ
【きゅうしょくつうしん】大蔵大根の「大蔵」とは何でしょうか?これは地名です。世田谷鵜の大蔵地域で生まれた大根なので、大蔵大根という名前がつきました。ふだんよく食べられている大根は「青首大根」ですが、青首大根と比べると、味が濃く、甘みがあります。太くて長くて重いことから育てるのも収穫するのも大変ですが、とてもおいしいことから、都内のいくつかの畑で今も大切に育てられています。今日は和風のおろしソースです。よく味わって食べましょう。
★サンプルとして届けられた葉付きの大蔵大根を持って教室を回りました。子供たちに実際に持たせてみることはできませんでしたが、その太さや大きさに、皆驚きの表情でした。