【今日の給食】11月14日(火)
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
給食室より(給食写真)
【献立】ご飯、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしとわかめのごま醬油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボぎょうざを楽しみにしていた人は多いようですね。お店や家でよく食べるぎょうざは、皮の直径が10cm位のサイズですが、給食のぎょうざの皮は直径15cm。特注の皮です。キャベツやにらなどの野菜を細かく切って、材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げました。大変な作業ですが、心を込めてつくりました。他のおかずも忘れずに、ご飯と交互によくかんで味わって食べましょう。
★ぎょうざの調理は家庭でつくる方法と変わりませんが、サイズが大きいので火の通りには特に注意を払わなくてはいけません。丁寧にひだを付けて包まれた餃子を揚げる際には、まんべんなく「焼き色」が付くよう1つ1つトングで返し、きれいに仕上げられました。