学校日記

【今日の給食】9月13日(水)

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

給食室より(給食写真)

  • 535105.jpg
  • 535106.jpg
  • 535107.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995370?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996496?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997432?tm=20250220101939

【献立】炒飯、牛乳、春雨スープ、切り干し大根のソムタム風
【きゅうしょくつうしん】ソムタムは、タイの料理です。辛くて甘くてしょっぱくて酸っぱくて、といろいろな味わいがあるサラダで、タイでは主に青パパイヤを使って作ります。パパイヤというと「くだもの」のイメージが強いかもしれませんが、オレンジ色に熟す前の青いパパイヤは、野菜としてよく食べられています。今日は、切り干し大根やもやしなどの野菜でつくりました。いかがですか?よくかんで食べましょう。