学校日記

【今日の給食】9月12日(火)

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、ナムル、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日の「いかのチリソース」に使っているいかは、ペルーで水揚げされたアカイカです。体長60cm位まで育つ大型のいかで、肉厚で他のスルメイカなどに比べると少し柔らかい食感が特徴です。今日はチリソースです。にんにくやしょうが、たまねぎをごま油で炒め、トマトケチャップやチリパウダーなどで味付けしたチリソースに、油で揚げたいかをからめました。よくかんで食べましょう。

  • 534395.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995367?tm=20250220101939