学校日記

【今日の給食】6月8日(木)

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、わんたんスープ
【きゅうしょくつうしん】ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。波が打ち当たる海岸近くの岩場に生えていて、海の中では黄土色です。ひじきそのものに味はありませんが、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維など、大切な栄養素が多く含まれています。今日は「ふりかけ」にしました。梅干しも入っているので、程よい酸味で白いご飯も進みます。味わって食べましょう。

  • 502187.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995271?tm=20250220101939