学校日記

【今日の給食】5月22日(月)

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

給食室より(給食写真)

  • 490534.jpg
  • 490535.jpg
  • 490536.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995239?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996384?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997334?tm=20250220101939

【献立】スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、海藻入りサラダ、フレンチポテト
【きゅうしょくつうしん】スパゲティが好きな人は多いようですね。スパゲティはイタリアで主食として多く食べられているパスタの1つで、マカロニもパスタの仲間です。今日のミートソースにはツナを入れましたが、一番多く使っている材料はたまねぎです。幡代小全員分で42kg、200個以上のたまねぎを使いました。細かく切って、時間をかけてじっくり炒めることで、甘みとうま味とコクが出ておいしくなります。味わって食べましょう。
★「きゅうしょくつうしん」は、1年生の教室では学級担任が読み聞かせをしています。「たまねぎ42kg」に「ええ!?」と、驚きの声が上がっていました。スパゲティだけでなく、ポテトもサラダも、食缶はすべて空っぽになっていました。