学校日記

【今日の給食】5月17日(水)

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食室より(給食写真)

  • 488359.jpg
  • 488360.jpg
  • 488361.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995233?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996379?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997329?tm=20250220101939

【献立】キムチ炒飯、牛乳、はるさめスープ、じゃが芋のあめがらめ
【きゅうしょくつうしん】キムチは韓国の漬け物料理です。唐辛子を使っているので、辛いイメージが強いキムチですが、にんにくやくだもの、野菜などいろいろな食材を合わせて長い期間漬け込むので、辛さの中に「うま味」も出てきます。体に刺激を与え、元気にするパワーもたっぷりです。今日は炒飯にしました。キムチのパワーで元気な体をつくりましょう。
★炒飯は4回に分けて炒めました。1回で約200人分炒めることになります。力を込めつつも、ご飯をほぐし、具材が均等に混ざり合うよう丁寧な炒め方できれいに美味しく仕上がりました。「じゃが芋のあめがらめ」は、じゃがいも、大豆、かえりいわしを油でカラッと揚げ、たれに絡めました。