学校日記

【今日の給食】3月14日(火)

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食室より(給食写真)

  • 465703.jpg
  • 465704.jpg
  • 465705.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995156?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996312?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997270?tm=20250220101939

【献立】コンキリエのボロネーゼ、牛乳、ブロッコリーのアンチョビサラダ、パンナコッタ
【きゅうしょくつうしん】今日のパスタはコンキリエといいます。貝殻の形をしていることからこの名前が付きました。肉や野菜をじっくり炒め、時間をかけて煮込んでつくったボロネーゼと一緒に、味わって食べましょう。パンナコッタのソースに使ったブルーベリーは、東京産です。甘酸っぱいソースは、パンナコッタによく合います。お昼の放送で給食委員会からの話があります。幡代小の調理員さんについての話です。よく聞いてくださいね。
★給食委員会の子供たちは、1月に給食調理のチーフにインタビューを行いました。「大変な献立はどんな料理ですか?」、「どうして美味しく作れるのですか?」、「特別な調理器具はありますか?」・・・これらのインタビューをもとに、今日の放送では「美味しい給食を作るために朝早くから仕事が始まっていること」、自分たちが普段食べている給食は「愛情と真心を込め作られていること」を伝え、「感謝していただきましょう」と発信していました。放送だけでなく、ポスターも作成し、校内の数か所に掲示しています。