学校日記

【今日の給食】3月7日(火)

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食室より(給食写真)

  • 462735.jpg
  • 462736.jpg
  • 462737.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995145?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996302?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997261?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、ホッケの塩焼き、ごまあえ、せんべい汁、アップルゼリー
【きゅうしょくつうしん】「せんべい汁」は青森県の南部八戸地方に伝わる郷土料理です。南部八戸地方では、江戸時代の終わりごろから、この「せんべい」が作られ、おやつとしてだけでなく、汁物にちぎって入れる食べ方もしていました。汁を吸って「うまみ」がしみ込んだやわらかい「せんべい」のおいしさを味わいましょう。ホッケは、骨に気を付けて食べましょう。
★「せんべい汁」は、実は6年生の家庭科「一食分の献立を考えよう」で子供たちが作成した「給食の献立」候補料理の1つでした。各学級からは代表一献立でしたが、旬を取り入れたり郷土料理を調べたりオリジナルレシピを考案したりとアイディア満載で、これは美味しそうと思える料理がたくさんありました。今回、「せんべい汁」は、青森県の郷土料理として出しました。食べるときには割られてわからなくなりますが、絵柄や文字があったので、給食時間、子供たちに紹介して回りました。