学校日記

【今日の給食】2月27日(月)

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食室より(給食写真)

  • 458282.jpg
  • 458283.jpg
  • 458284.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995132?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996292?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997252?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、むろあじのメンチカツ、キャベツのあえもの、みそ汁、八丈レモンゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日のメンチカツは「むろあじ」でつくりました。細かくしたキャベツや大豆も混ぜ合わせているので、その存在は目立ちませんが、よくかむとその「うまみ」がわかると思います。「八丈レモン」は、八丈島特産で、お店でよく見るれもんより大きく、やわらかな酸味が特徴です。今日は、八丈レモンの絞り汁とはちみつでつくりました。レモンの皮も食べられます、よく味わって食べましょう。
★給食時間、八丈レモンを持って教室をまわりました。一般的なサイズのレモンと2つ並べて見せると、「大きい!」「みかんみたい」と、驚きの表情で見つめていました。