学校日記

【今日の給食】11月4日(金)

公開日
2022/11/06
更新日
2022/11/06

給食室より(給食写真)

  • 412283.jpg
  • 412284.jpg
  • 412285.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994984?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996169?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997148?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、豆腐のまさご揚げ、切り干し大根の炒め煮、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「豆腐のまさご揚げ」の「真砂(まさご)」とは、「細かい砂」という意味です。全体的に白く、細かい粒に見える料理に「真砂」という名前がよく付きます。今日の「豆腐のまさご揚げ」には、豆腐に、えび、鶏肉、しらす干しなどが入っています。白っぽくても、よくかむといろいろな味が出てきます。「切り干し大根の炒め煮」は、ちくわのうま味も出て、白いご飯が進むおかずです。かめばかむほどおいしくなります。よくかんでしっかり味わって食べましょう。
★「豆腐のまさご揚げ」は、がんもどきのような料理です。生の鶏肉やえびなどを揚げるため、1つ1つ丸める際は確実に加熱できるよう厚みに注意を払い、温度管理も特に入念に行いました。