学校日記

【今日の給食】10月12日(水)

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食室より(給食写真)

  • 399709.jpg
  • 399710.jpg
  • 399711.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994946?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996136?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997118?tm=20250220101939

【献立】ガーリックトースト、牛乳、いかのケチャップあえ、粉ふき芋、ABCマカロニスープ
【きゅうしょくつうしん】ガーリックとは何かわかりますか?そうです。「にんにく」のことです。「にんにく」は、独特の香りがありますね。疲れをやわらげ、体を元気にする働きがあることから、大昔、古代エジプト時代には、薬としても大切にされていました。料理に使う量はほんの少しでも、香りだけでなくおいしさもアップさせる「にんにく」。今日は、すりおろしてトーストにしました。よくかんで食べましょう。
★写真は、鶏ガラでスープをとっているところです。給食のスープやカレーなどをつくるとき、スープの「素」は使いません。鶏ガラを使い、キャベツの外側の葉や芯、野菜の皮など「野菜くず」と一緒に煮だしています。アクを取りながらコトコト2時間余り、野菜はくたくたになり、うまみたっぷりのスープができ上ります。