学校日記

【今日の給食】9月27日(火)

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食室より(給食写真)

  • 392497.jpg
  • 392498.jpg
  • 392499.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994929?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996120?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997103?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】秋においしい魚、というと「さんま」が思い浮かぶ人が多いかもしれませんね。鮭や鰹など、秋においしい魚はいろいろありますが、「さば」もその1つです。「秋さば」ともいわれるように、秋が一番おいしい季節です。「あぶら」がのって食べ頃になっています。今日は「さばのみそ煮」です。生姜も使ってじっくり煮たので、味が染みておいしく仕上がりました。骨に気を付けてよくかんで味わって食べましょう。
★さばのみそ煮は、回転釜で時間をかけて煮ました。クッキングシートは落とし蓋代わりです。写真には生姜の薄切りも添えていますが、これはおまけとして各学級に少しずつ配りました。生姜だけをおかわりする子供もいました。味が染みた生姜は、それだけでもご飯が進みますね。