学校日記

【今日の給食】6月24日(金)

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食室より(給食写真)

  • 360969.jpg
  • 360970.jpg
  • 360971.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994832?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996039?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997037?tm=20250220101939

【献立】いわしのかば焼き丼、牛乳、なめこ汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】いわしのおいしい季節です。いわしの旬は、6月から9月頃と、期間は長いですが、6月から7月にかけて、ちょうど梅雨の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年中で最も「あぶら」がのっておいしいと言われています。油でカラッと揚げて、甘辛のたれにからめました。小さい骨もよくかめば食べられます。よくかんで味わって食べましょう。
★今日は朝から暑い一日になりました。給食室の温度計を見ると、10時半の時点で気温が30度を超えていました。給食室の暑さはこれからさらに厳しくなりますが、衛生面に注意を払い、健康面も気を付けながら給食調理に努めてまいります。