学校日記

【今日の給食】6月13日(月)

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食室より(給食写真)

  • 354172.jpg
  • 354173.jpg
  • 354174.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994813?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996024?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997024?tm=20250220101939

【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、あじさいゼリー
【きゅうしょくつうしん】めかたまスープの「めか」とは何でしょうか?これは「めかぶわかめ」の「めか」です。「めかぶ」は、わかめの「根」に近いところにあります。ヌルヌルとした食感のもとは「フコイダン」という食物繊維です。お腹の調子を整える働きがあります。今日は、細く切った「めかぶ」と卵を合わせて、スープにしました。あじさいは、今の季節に咲く花です。学校のあじさいもきれいに咲いていますね。今日は、ぶどうジュースのゼリーを細かく切ってあじさいに見立てました。味わって食べましょう。
★あじさいが雨に映える季節になりました。今日は晴れましたが、明日からは梅雨らしい天気が続きそうです。写真は、正門近くに咲いているあじさいです。