学校日記

【今日の給食】5月27日(金)

公開日
2022/05/28
更新日
2022/05/28

給食室より(給食写真)

  • 345122.jpg
  • 345123.jpg
  • 345124.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994787?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996004?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997006?tm=20250220101939

【献立】かつお飯、牛乳、具だくさんみそ汁、即席漬け
【きゅうしょくつうしん】かつお節でおなじみの「かつお」。おひたしやお好み焼きにかけたり、みそ汁のだしをとったりと、日本の料理に欠かせない魚です。5月はかうおのおいしい季節です。今日は、このかつおを油でカラリと揚げて、甘辛のたれにからめてご飯に混ぜました。いよいよ明日は運動会ですね。かつおで自分に「カツ」を入れて、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。