学校日記

【今日の給食】5月26日(木)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食室より(給食写真)

  • 344180.jpg
  • 344181.jpg
  • 344182.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994784?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996001?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997003?tm=20250220101939

【献立】シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、晩柑のケーキ
【きゅうしょくつうしん】ミネストローネは、イタリアの料理です。「具だくさんのスープ」という意味で、今日のミネストローネも、にんじんやたまねぎ、マカロニやいんげん豆など、とても具だくさんです。それぞれの具の「うまみ」が出て、おいしく仕上がりました。晩柑のケーキは、もちろん給食室の手作りデザートです。ケーキの生地には河内晩柑の果汁だけでなく、細かくした皮の部分も加え、天板に流してオーブンで焼き、1つ1つカットした後粉砂糖をかけました。香りを味わって食べましょう。
★ケーキの生地は、粉をふるいながら丁寧に混ぜて作りました。ふんわりこんがり焼けたケーキは、天板1枚分を80切れにカットしました。