学校日記

【今日の給食】4月25日(月)

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食室より(給食写真)

  • 331751.jpg
  • 331752.jpg
  • 331753.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994738?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995964?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996970?tm=20250220101939

【献立】スパゲティ・ミートソース、牛乳、えのきと野菜のスープ、キャロットゼリー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティ・ミートソースが好きな人は多いようですね。さて、このミートソースの材料の中で一番多く使う食材は何でしょうか?実はたまねぎです。今日のミートソースに使ったたまねぎは、全部で43kg。200個以上のたまねぎをみじん切りにして、じっくり時間をかけて炒めました。こうすることで、たまねぎの甘みが出て、おいしいミートソースになります。スパゲティに上手に混ぜて、味わって食べましょう。
★炒め始めたころのたまねぎは真っ白ですが、炒めるうちにだんだん水分が飛び、黄色味を帯びてきました。豚肉やにんじんなどを加えるのはこの後です。トマトケチャップや調味料も加えてじっくり煮込みました。作業の工程は複雑ではなくても、時間をかけて炒めて煮込むことで、今日もおいしく仕上がりました。