学校日記

【今日の給食】4月22日(金)

公開日
2022/04/23
更新日
2022/04/23

給食室より(給食写真)

  • 331185.jpg
  • 331186.jpg
  • 331187.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994736?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995962?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996968?tm=20250220101939

【献立】麦ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、おかか醤油、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】コロッケは、フランス生まれの料理です。もともとはクロケットという名前の料理で、明治時代、日本に伝わったときに「クロケット」がなまって「コロッケ」と呼ばれるようになりました。給食のコロッケは、もちろん手作りです。たまねぎや豚肉を炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、1つ1つ丸めて衣をつけて揚げました。味わって食べましょう。