学校日記

【今日の給食】4月21日(木)

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

給食室より(給食写真)

  • 330494.jpg
  • 330495.jpg
  • 330496.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994734?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995960?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996966?tm=20250220101939

【献立】ハニートースト、牛乳、ポトフ、フルーツミックス
【きゅうしょくつうしん】ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があり、時間をかけてコトコトじっくり煮たポトフは、日本の「おでん」のように体が温まります。給食のポトフは、鶏ガラでとったスープで肉や野菜をじっくり煮ました。それぞれの味がスープに出て、その味がそれぞれの具材にしみて、おいしく仕上がりました。具材もスープも味わって食べましょう。
★鶏ガラでスープをとるときには、セロリや、キャベツの外葉や芯、にんじんの皮など野菜くずも加えて、アクを取りながら時間をかけて煮ます。独特の生臭さがやわらぎ、うまみたっぷりのスープができます。