【今日の給食】10月15日(水)
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
給食室より(給食写真)
+1
【献立】シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、焼きりんご
【きゅうしょくつうしん】「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉を聞いたことはありますか?りんごにはビタミンやミネラルなど、大切な栄養素がたくさん含まれていることから、りんごを食べると病気になりにくい、という意味の「ことわざ」です。今はりんごのおいしい季節です。そのまま食べてもおいしいですが、今日は「焼きりんご」にしました。長野県産の紅玉という品種です。真っ赤な皮もおいしいですよ。味わって食べましょう。
★低学年の教室で「焼きりんごはどうやってつくるの?」、「材料は何?」と聞かれました。「バターと砂糖だけでもつくれる?」、「シナモンは〇〇スーパーで売られていたよ!」、「電子レンジでもつくれるかな」、「クッキーを焼いているオーブンで焼ける?」・・・家族で楽しく調理して味わえたらと思います。