【今日の給食】7月17日(木)
- 公開日
- 2025/07/23
- 更新日
- 2025/07/23
給食室より(給食写真)
【献立】冷やし中華、牛乳、じゃが芋のあめがらめ、プルーン
【きゅうしょくつうしん】冷やし中華がおいしい季節になりました。麺は茹でた後、水で締め、ごま油をまぶしました。たれは、かつお節と昆布でだしをとって、つくり上げた後冷蔵庫で冷やしました。上にのせるきゅうりやにんじんは、きれいな千切りにしました。野菜だけが残ることが無いよう上手にきれいに食べましょう。プルーンは長野県産です。皮ごと食べられますが、種に気を付けて食べましょう。
★加熱した麺やたれを冷ます工程は、温度管理や水滴等の混入防止等とても注意を払わねばいけませんが、入念な作業で安全に提供することができました。今日も給食室は気温35℃を超える暑さでしたが、子供たちは「冷たくておいしい!」と、よく食べていました。