学校日記

【今日の給食】7月15日(火)

公開日
2025/07/23
更新日
2025/07/23

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁

【きゅうしょくつうしん】みなさんは「さば」は好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、カレーやトマト煮、フライなど、国によっていろいろなさば料理があります。今日はカレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。骨に気を付けて食べましょう。今日のみそ汁には、6年生が育てたじゃが芋も入っています。小さく切りました。探してみましょう。

★6年生が理科で育てたじゃが芋には、赤いものも混ざっていました。調べてみるとインカ系のものでした。入っていたらまさに大当たりですね。