【今日の給食】7月12日(水)

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【献立】ビビンバ炒飯、牛乳、春雨スープ、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。今日は「ビビンバ」の具になる肉や野菜、キムチで炒飯をつくりました。とても暑い日が続きますが、今日のビビンバ炒飯のようなピリ辛の味付けは、体に刺激を与え、元気にしてくれます。さて、昨日「幡代つながる菜園」でじゃが芋がたくさん収穫されましたね。給食室でポテトチップスにして「ぱりぱりサラダ」に加えました。みなさんのサラダには入っているでしょうか?味わって食べましょう。

【今日の給食】7月11日(火)

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【献立】ミルクパン、牛乳、チキンパルミジャーノ、コールスローサラダ、クマラのスープ
【きゅうしょくつうしん】今日のチキンパルミジャーノはオーストラリア、クマラのスープはニュージーランドの料理です。チキンパルミジャーノは、鶏肉をフライにした後、トマトソースをのせ、チーズをかけてやきました。クマラとは、ニュージーランドの言葉で「さつまいも」のことです。さつまいもの甘みとカレー粉の香りでおいしく食べられると思います。オーストラリアとニュージーランドは、20日から行われるサッカー女子ワールドカップの会場国です。楽しみですね。みんなで応援しましょう。

【今日の給食】7月10日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、スタミナ納豆、トマト肉じゃが、おかかあえ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、納豆好きですか?納豆は大豆の発酵食品です。納豆と言えば、糸を引くネバネバとした食感と香りが独特ですね。大豆は体をつくるもとになったり体を元気いしたりする栄養たっぷりの食品ですが、発酵することでさらにパワーアップします。今日はスタミナ納豆です。炒めた鶏そぼろと合わせました。タバスコが味のアクセントです。ご飯と一緒に食べましょう。
★スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食で生まれた料理です。納豆の苦手な子供たちもおいしく食べられるようにと開発され、それ以来鳥取県ではスタミナ納豆をアレンジした食品が市販されるほどの人気メニューになっているそうです。納豆は好き嫌いがはっきり分かれる食品で、苦手な子供たちもいましたが、納豆好きの子供たちがたくさんおかわりする様子も見られました。偶然にも7月10日は「納豆の日」でした。給食室は今日も猛暑の中での調理作業となりましたが、健康管理と衛生管理に気を付けて努めてまいります

【今日の給食】7月7日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、おからのコロッケ、ゆでキャベツ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「おから」とは何かわかりますか?おからは、豆腐をつくるときに大豆から豆乳を絞ったあとの残った部分です。「おから」という名前には「しぼりかす」血や肉のもとになる「たんぱく質」や、お腹の調子を整える食物繊維など、大切な栄養たっぷりの食品です。今日はコロッケにしました。よくかむと大豆の香りもわかると思います。
★おからの「から」は、お茶殻の「殻(から)」と同意のようです。そのことを教室で説明しようとすると、「お茶殻」という言葉自体、初めて聞くという表情が多く見られました、日本茶もティーバッグやペットボトル飲料などで飲むことが多くなったからでしょうか。

【今日の給食】7月6日(木)

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【献立】ちらしずし、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、七夕汁
【きゅうしょくつうしん】明日は七夕ですね。願い事を書いた短冊を笹の葉につるした、という人もいるでしょうか?七夕は3月3日の「上巳の節句」、5月5日の「端午の節句」などと同じ五節句の1つです。今日は七夕にちなんだ給食です。「そうめん」は七夕の行事食で「天の川」や織姫の紡ぐ糸に見立てて食べられています。今日は「そうめん」を「七夕汁」で味わいましょう。切り口が五角形で星型に見えるオクラも入っています。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★ちらしずしは、炊きあがったご飯にすし酢を加えてよく混ぜ「すし飯」にした後に具材を合わせました。七夕は7月7日。ご家庭での七夕の食事と重ならないよう、七夕の給食を前日に実施しました。

【今日の給食】7月5日(水)

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【献立】スパゲティ・なす入りミートソース、牛乳、じゃが芋入りサラダ、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「なす」好きですか?「なす」は、夏野菜の1つです。英語では「エッグプランツ」といいます。エッグとは卵のことですね。でも、卵は白、「なす」は紫ですね。どうしてエッグというのでしょうか?それは、昔ヨーロッパでは「なす」といえば白いものが多かったからです。「なす」にも色や大きさなどいろいろな種類があります。今日の「なす」は、千葉県産です。ミートソースで味わいましょう。
★サンプルケースを見ている子供たちから「なすは苦手だけど、ミートソースに入っているとおいしいから食べられるよ」と嬉しい声を聞くことができました。

【今日の給食】7月4日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのごま醤油焼き、じゃが芋のきんぴら、めかたまスープ
【きゅうしょくつうしん】「半夏生」という言葉を聞いたことはありますか?「半夏生」とは夏至から数えて11日目にあたる日のことで、7月2日がその日にあたります。農家のみなさんにとっては大事な日で、田んぼの稲や畑の野菜がしっかり根を張って育つよう地方によって様々な行事が行われています。福井県では田植えの疲れを癒し、夏に向けて体力をつけるために「半夏生さば」といってさばを1本丸ごと焼いた料理が食べられています。今日は半夏生にちなんだ「さばのごま醤油焼き」です。骨に気を付けて食べましょう。

【今日の給食】7月3日(月)

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【献立】夏の香りご飯、牛乳、きびなごのから揚げ、炒合菜、豚汁
【きゅうしょくつうしん】7月になりました。今日も朝から暑いですね。何となくバテ気味で食欲がないという人もいるかもしれませんが、食べないとさらに暑さに弱くなってしまいます。好き嫌いなくしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。さて、「夏の香り」というと、みなさんはどんな「香り」が浮かびますか?今日の「夏の香りご飯」には、しそ、みょうが、きゅうりなど、夏が旬の野菜が入っています。それぞれの香りを味わいながら食べましょう。
★教室を回っていると、夏の香りについて、きゅうしょくつうしんの「どんな香りが浮かびますか?」と担当児童が読み上げているとき、「かき氷」「蚊取り線香」という呟きが聞こえました。素敵な香りですね。しそ、みょうが、きゅうりは、衛生管理面の配慮から、加熱してご飯に混ぜ合わせました。、

【今日の給食】6月30日(金)

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【献立】シャキシャキそぼろ丼、牛乳。、沢煮椀、水無月
【きゅうしょくつうしん】「水無月」は、1年の折り返しである6月30日に食べられる和菓子です。「ういろう」の生地に小豆をのせていて、三角形の形をしています。小豆は魔除け、三角の形は暑さをしのぐ氷を表現しています。1年の半分が終わりますね。これからの半年も元気に過ごせるようにと「夏越しの祓え」という行事がある神社もあります。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★幡代小の近くの神社でも夏越しの祓えは行われています。茅の輪の写真を見せると、「行ったことある」という声が多く聞かれました。最近区内巡りで神社を回った3年生の子供たちも「あの『輪』が『茅の輪』なんだ」と思い起こす様子が見られました。「水無月」は、小豆を煮る作業から始まり、蒸して冷まして切ってと手間はかかりますが、丁寧な作業できれいにおいしく仕上げることができました。

【今日の給食】6月29日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、いぶりがっこの炒り煮、ハタハタのスパイス揚げ、豚汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ハチ公を知っていますか?渋谷駅に銅像がありますね。そのモデルとなったハチは、秋田県大館市で生まれました。今年は、ハチが生まれて100年になることから、そのことを記念して今日は「ハチ公ふるさと給食」です。今日のいぶりがっことハタハタは、秋田県でよく食べられています。ハタハタは、「あぶら」がのって食べやすい魚です。カラッと揚げているので、丸ごと、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月28日(その2)

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幡代つながる菜園で収穫されたキャベツを給食にいただきました。昨日収穫され、土をきれいに落として洗っていただいたたくさんのキャベツを持って、給食時間に教室を回りました。虫食いによる「穴」を見ても「虫食いがあるということはおいしい!ということだよね」と、期待に目を輝かせていた子供たち。今日も、「サラダのキャベツ、甘いね!」と嬉しそうに味わう様子が見られました。小さなかぶは、黒ずんだところを落として丸のままシチューに加えました。かぶを見つけた子供たちは「大当たり」だったと思います。幡代つながる菜園の貴重な恵み、おいしくいただきました。

【今日の給食】6月28日(水)

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【献立】セサミトースト、牛乳、米粉のクリームシチュー、ガルバンゾのサラダ、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】さくらんぼのおいしい季節になりました。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。佐藤錦という品種です。種に気を付けてくださいね。今日のサラダには、昨日幡代つながる菜園で収穫されたキャベツが入っています。ソフトボール位の小さなキャベツがたくさん給食室に届き、きれいに洗ってサラダに加えました。小さなかぶも収穫され、シチューに加えました。見つかるでしょうか?探しながら味わって食べましょう。

【今日の給食】6月27日(火)

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【献立】ガパオライス、牛乳、トムヤムクン、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】今日のガパオライスとトムヤムクンはタイの料理です。タイにはハーブやスパイスを使った美味しい料理がたくさんあります。ガパオライスの「ガパオ」とは、ホーリーバジルというハーブです。トムヤムクンは、ピリ辛な味付けが特徴で、世界三大スープの一つとされています。今日は給食でタイを味わいましょう。

【今日の給食】6月26日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのスパイス焼き、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】スパイスとは何でしょうか?スパイスは砂糖や塩などとは違い、味はありませんが、香りや色など味にアクセントをつけて料理をおいしくする働きがあります。今日の「さばのスパイス焼き」には、カレー粉、パプリカ、チリパウダー、そしてこしょうを使っています。骨に気を付けて、香りも味わいながらよくかんで食べましょう。
★1年生の教室に行くと、「よくかんでいたら、いろんな匂いがしてきたよ」という声を聞くことができました。

【今日の給食】6月23日(金)

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【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐とえびのスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】ナムルは、韓国の「あえもの料理」です。もやしやきゅうりなどの野菜や山菜など、いろいろなナムルがありますが、特徴はその味付けです。ごま油やにんにく、ピリ辛のもと豆板醤などを使うことにより、独特の香りとおいしさが生まれます。もやしのシャキシャキとした歯ごたえも味わいながら、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月22日(木)

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【献立】いわしのかば焼き丼、牛乳、なめこ汁、即席漬け
【きゅうしょくつうしん】いわしのおいしい季節です。特に6月から7月にかけて、ちょうど梅雨の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年中で最も「あぶら」がのっておいしいと言われています。体づくりに必要なカルシウムや病気から体を守ったり脳を刺激して集中力を高めたりする物質が多く含まれているので、今日の体力テストのように運動する前、また運動した後にはぴったりの食品です。今日はかば焼き丼です。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。
★かば焼きのたれは、半分は揚げたいわしにかけ、もう半分は、ご飯にかけました。

【今日の給食】6月21日(水)

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【献立】和風スパゲティ、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、コールスローサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日の「のり塩ポテトビーンズ」の「ビーンズ」とは何かわかりますか?「ビーンズ」とは、豆です。今日の「のり塩ポテトビーンズ」に入っている豆は「大豆」と「ひよこ豆」です。油でカラリと揚げて、青のりと塩をまぶしました。青のりの香りとそれぞれの豆の歯ごたえを味わってほしいと思います。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月20日(その2)

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★ちんすこうを調理している様子です。ラードに砂糖を混ぜ、小麦粉と少量の塩を加えて練ってつくりました。水も乳製品も卵も入っていません。砂糖は半量を黒砂糖にしたので、色も香りもよく、美味しく仕上げることができました。「給食でちんすこう!?」と、子供たちからも教職員からも驚きの反応がありました。

【今日の給食】6月20日(火)

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【献立】ししじゅうしい、牛乳、フーチャンプルー、すぬいスープ、ちんすこう
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は6月23日「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理の献立です。「ししじゅうしい」の「しし」とは豚肉、「じゅうしい」は「混ぜご飯」のことを言います。「すぬい」とは「もずく」のことです。「ちんすこう」は沖縄のお菓子で、昔は特別な時に食べられていました。日本の南国、沖縄県には独特の文化があります。今日は給食で沖縄県を味わいましょう。「沖縄慰霊の日」について、お昼の放送で給食委員会から話があります。よく聞いてくださいね。
★今日は、放送委員会のお昼の放送もありました。放送委員会からも沖縄についての話があり、「てぃんさぐの花」が流れました。ふーチャンプルーは、車麩を使いました。水で戻した後小さくちぎってだし汁に浸し、卵をからめて炒めて、炒めた野菜に合わせました。

【今日の給食】6月19日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】いよいよ今日から水泳が始まりましたね。楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。プールに入ると、とても体力を使うので体は疲れます。疲れた体を回復されるため、そしてプールで元気に体を動かすためにも食べることは大切です。今日の給食もしっかり食べましょう。今日の「切り干し大根のペペロンチーノ」は、切り干し大根のシャキシャキとした食感とベーコンやにんにくの香りでおいしく食べられると思います。よくかんで食べましょう。
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