【今日の給食】6月12日(月)

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【献立】ミルクパン、牛乳、いかのケチャップあえ、粉ふき芋、ABCマカロニスープ
【きゅうしょくつうしん】「大地のりんご」と呼ばれている食べ物があることを知っていますか?「大地のりんご」とは何でしょうか?それは「じゃが芋」です。「じゃが芋」は、黄色の仲間の食べ物で、熱や力のもとになるでんぷんが多く含まれていますが、野菜や果物と同じ位ビタミンCもたくさん含まれています。だから、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれていてとても大切にされています。今日のじゃが芋は長崎県産です。粉ふき芋で味わいましょう。

【今日の給食】6月9日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】あずま煮の「あずま」とは何でしょうか。「あずま」は、漢字では「東」と書きます。濃い口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので関東風という意味で「あずま」という名前がつきました。煮物の「煮」という漢字がついていますが、煮てはいません。カラッと揚げて、甘辛のたれにからめました。他のおかずと交互に、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】6月8日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、わんたんスープ
【きゅうしょくつうしん】ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。波が打ち当たる海岸近くの岩場に生えていて、海の中では黄土色です。ひじきそのものに味はありませんが、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維など、大切な栄養素が多く含まれています。今日は「ふりかけ」にしました。梅干しも入っているので、程よい酸味で白いご飯も進みます。味わって食べましょう。

【今日の給食】6月7日(水)

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【献立】山坂達者飯、牛乳、きびなごのから揚げ、おひたし、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。体にとっても心にとっても「健康」はとても大事ですね。そのためにも歯と口の健康はとても大切です。歯と口の健康のためにできることは、きれいに歯磨きをすること、丈夫な歯をつくるもとになる栄養をとること、そしてよく噛むことです。今日は「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。よく噛むことを意識して食べましょう。
★山坂達者飯は、素揚げしたさつま芋やちりめんじゃこに甘辛のたれをからめ、ご飯に混ぜました。おひたしは、茹でて冷ました野菜をボールに配缶したあとに、だし醤油と鰹節をかけました。

【今日の給食】6月6日(その2)

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★今日のワンダフル給食は、本校が「先行実施」ということで、服部栄養専門学校の先生方や渋谷区教育委員会、区内小中学校のワンダフル給食プロジェクトの栄養士の先生方が来校され、調理のレシピや工程の検証が行われました。カレーのとろみ具合やだしの取り方などのアドバイスもいただき、おいしく仕上げることができました。給食時間には、教室を回り、子供たちも大喜びでした。

【今日の給食】6月6日(火)

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【献立】クリーミー豆乳カレーうどん、牛乳、夏野菜の揚げびたし、メロン
【きゅうしょくつうしん】運動会では、みなさんよく頑張っていましたね。終わってほっとしている人、まだ何となく疲れている人、それぞれにいろいろな思い出ができたと思います。さて、今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が、今日の献立を考えてくれました。そして、今日は特別に、幡代小にいらして、皆さんの給食の様子を見て回ります。お昼の放送で、給食委員会からの話もあります。よく聞いてくださいね。
★夏野菜の揚げびたしは、なす、ズッキーニ、れんこんなどの野菜をすべて素揚げして、漬け込みました。出汁の香りやれんこんのサクサクとした食感もあって、好評でした。

【今日の給食】6月2日(金)

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【献立】かつお飯、牛乳、具だくさんみそ汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】かつお節でおなじみの「かつお」。お浸しやお好み焼きにかけたり、みそ汁の出汁をとったりと、日本の料理に欠かせない魚です、今は「かつお」のおいしい季節です。今日は、この「かつお」を油でカラリと揚げて、甘辛のたれにからめたものをご飯に混ぜました。いよいよ運動会。「かつお」で自分にカツを入れて、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。
★かつお飯には、刻み海苔をトッピングしました。運動会に向けてのかつお飯でしたが、自分に「勝つ」だけでなく「ノリに乗っていこう!」と、学級担任が声をかけている教室もありました。運動会は1日延期になりましたが、本番を元気に迎え、練習の成果を精一杯発揮できるよう願っています。

【今日の給食】6月1日(木)

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【献立】五目あんかけそば、牛乳、大学ポテト、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】6月になりました。今日は晴れていますが、これから梅雨に入るとジメジメムシムシとした天気が続き、体調を崩しやすくなります。運動会で力いっぱい頑張るためにも、好き嫌いなくしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。今日の「五目あんかけそば」には、たくさんの食材が入っています。「五目」とは「五種類」ではなく「たくさん」という意味です。豚肉やいか、白菜などたくさんの食材が入ることでとてもおいしくなります。味わって食べましょう。

【今日の給食】5月31日(水)

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【献立】鉄骨ドライカレー、牛乳、じゃが芋入りサラダ、メロン
【きゅうしょくつうしん】いよいよもうすぐ運動会ですね。みなさんが一生懸命練習している様子は、給食室にも伝わってきます。力いっぱい頑張れるよう給食室のみなさんも応援しています。今日の鉄骨ドライカレーは、鉄分たっぷりです。鉄は、健康な血液のもとになる大切な栄養素です。足りないと、貧血になって疲れやすくなったり体を動かす元気が出なくなったりします。今日の鉄骨のもとは、レンズ豆とレバーです。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

【今日の給食】5月30日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のマスタード焼き、小松菜のあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつしん】今日の魚はシイラといいます。ハワイではマヒマヒと呼ばれている魚で、くせがなく、フライやソテーなどいろいろな料理で美味しく食べられています。今日は、粒マスタードのソースに漬け込んで焼きました。マスタードといっても辛子のような辛さはありません。レモンの酸味もあり、白いご飯に合います。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】5月29日(月)

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【献立】シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、晩柑のケーキ
【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で、歯科校医の坂本先生から「歯の健康」についてお話がありましたね。「よくかむこと」についてもお話がありましたね、覚えていますか?よくかむと、食べ物が細かくなるのでお腹にやさしくなりますが、それだけでなく、1つ1つの味がよくわかり、もっとおいしく感じられるようになります。今日の給食もじっくりよくかんで、味わって食べましょう。

【今日の給食】5月26日(金)

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【献立】ほうれん草のバターライス・とりのトマトクリーム煮、牛乳、コーンサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校のフランス料理の先生が、今日の献立を考えてくれました。「とりのトマトクリーム煮」は、フランスの家庭料理の1つです。鶏ガラでスープをとり、たくさんのたまねぎをじっくり炒めてつくったソースで煮たので、とても美味しく仕上がりました。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、献立を考案されたシェフからの「メッセージ」を紹介しました。今回は、美味しいスープをつくるためのレシピをいただきました。鶏ガラの量や野菜の切り方等の指示に沿って丁寧にスープをとり、ルゥも、とろみ具合を見ながら加えました。1年生に取っては初めてのワンダフル給食、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。

【今日の給食】5月25日(木)

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【献立】高菜と卵のご飯、牛乳、太平燕、キャベツとわかめの辛子醤油、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】今日は、熊本県を味わう給食です。ご飯に入っているのは高菜漬けです。高菜は、熊本県で特に多く栽培されていて、漬物として食べられることが多い野菜です。太平燕は、熊本県の郷土料理の1つです。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日は、給食で熊本県を味わいましょう。
★太平燕(タイピーエン)は、中国福建省の料理がもとになっています。明治時代に熊本県に伝わり、日本の食材でアレンジされ、今では熊本県のソウルフードとして親しまれています。お昼の放送では、このことをクイズにしました。

【今日の給食】5月24日(その2)びわの季節です!

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★幡代小正門近くに大きなびわの木があります。びわがたわわに実り、主事室のみなさんが収穫し、その一枝を持って教室を回りました。「びわだ!」、「学校の門のところにあるびわ?」「おいしそう!」と嬉しそうな声がたくさん上がっていました。果実が実る様子を身近に見ることができる幸せを感じます。

【今日の給食】5月24日(水)

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【献立】スタミナ丼、牛乳、ビーフンスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】「スタミナ」とは何でしょうか?「スタミナ」とは、英語で「ねばり」、「持久力」、つまり、長い時間、体を動かせる力のことをいいます。今日のスタミナ丼には、にんにくやにら、レバーなど、体を元気にする食べ物が入っています。カレー粉にも、体を刺激を与えて元気にする働きがあります。しっかり食べて、体にスタミナをつけましょう。
★豆腐は先に下茹でをして、十分に加熱してから釜に加えました。レバーはスモークされたものを使いました。1cmほどの角切りにしてカレー粉やすりおろした生姜で下味を漬けたこともあり、レバー独特の臭みがあまり感じられず、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】5月23日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】いかは、シコシコとした独特の歯ごたえがありますね。血や肉のもとになる「たんぱく質」だけでなく、疲れをやわらげ体を元気にするタウリンという物質が特に多く含まれています。運動会の練習が始まり、体を動かすことが多くなる今に時期にぴったりの食品ですね。今日は「いかのチリソース」です。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】5月22日(月)

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【献立】スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、海藻入りサラダ、フレンチポテト
【きゅうしょくつうしん】スパゲティが好きな人は多いようですね。スパゲティはイタリアで主食として多く食べられているパスタの1つで、マカロニもパスタの仲間です。今日のミートソースにはツナを入れましたが、一番多く使っている材料はたまねぎです。幡代小全員分で42kg、200個以上のたまねぎを使いました。細かく切って、時間をかけてじっくり炒めることで、甘みとうま味とコクが出ておいしくなります。味わって食べましょう。
★「きゅうしょくつうしん」は、1年生の教室では学級担任が読み聞かせをしています。「たまねぎ42kg」に「ええ!?」と、驚きの声が上がっていました。スパゲティだけでなく、ポテトもサラダも、食缶はすべて空っぽになっていました。

【今日の給食】5月19日(金)

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【献立】エスタンブリー、牛乳、ジュージェケバブ、アダスィー、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日のエスタンブリー、ジュージェケバブ、アダスィーは、イランの料理です。エスタンブリーはイランで昔からよく食べられている家庭料理の1つで、日本のチキンライスに似ています。ジュージェケバブの「ジュージェケバブの「ジュージェ」とは「鶏肉」のことです。アダスィーはスープです。イランでは、トロトロに煮込んだスープがよく食べられています。今日は、給食でイランを味わいましょう。

【今日の給食】5月18日(木)

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【献立】きつねうどん、牛乳、炒合菜、草だんご
【きゅうしょくつうしん】今日の草だんごの「草」とは、「よもぎ」のことです。昔から薬としても大切にされていた植物で、独特の香りがあります。今日は、白玉粉や上新粉、小麦粉と一緒に練って丸めて茹で、きなこをかけました。「きつねうどん」の油揚げは、甘く煮ました。ところで、「きつねうどん」という料理のように油揚げのことを「きつね」ということがありますね。なぜ「きつね」というのでしょうか?考えながら、味わって食べましょう。

【今日の給食】5月17日(水)

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【献立】キムチ炒飯、牛乳、はるさめスープ、じゃが芋のあめがらめ
【きゅうしょくつうしん】キムチは韓国の漬け物料理です。唐辛子を使っているので、辛いイメージが強いキムチですが、にんにくやくだもの、野菜などいろいろな食材を合わせて長い期間漬け込むので、辛さの中に「うま味」も出てきます。体に刺激を与え、元気にするパワーもたっぷりです。今日は炒飯にしました。キムチのパワーで元気な体をつくりましょう。
★炒飯は4回に分けて炒めました。1回で約200人分炒めることになります。力を込めつつも、ご飯をほぐし、具材が均等に混ざり合うよう丁寧な炒め方できれいに美味しく仕上がりました。「じゃが芋のあめがらめ」は、じゃがいも、大豆、かえりいわしを油でカラッと揚げ、たれに絡めました。
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