【今日の給食】9月11日(月)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ごまあえ、田舎汁
【きゅうしょくつうしん】「鶏のピリ辛焼き」が好きな人は多いようですね。ピリ辛の「たれ」には、ごま油やにんにくを使っています。だから、辛さだけでなく、香りもおいしさの「もと」になっています。ところで「ピリ辛焼き」が好きだからといって、先に食べたり最後まで残したり、という人はいませんか?それは「ばっかり食べ」で、よい食べ方とはいえません。ご飯やほかのおかずと交互に、上手に食べましょう。

【今日の給食】9月8日(金)

画像1
画像2
【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツの菊花あえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】明日9月9日は「重陽の節句」です。「陽」とは奇数のことです。「9」という大きな奇数が重なっていることから、9月9日は「とてもおめでたい日」として昔から大切にされていました。おめでたいので菊の花を飾ったり食事にも入れたりしていたことから「菊の節句」とも言われています。「菊花あえ」は「重陽の節句」にちなんだ料理です。今日の菊の花は青森県産です。菊の花には、厄払いの働きがあるとも言われています。しっかり食べましょう。

【今日の給食】9月7日(木)

画像1
画像2
【献立】ご飯、チキンフリカッセ、牛乳、ジュリエンヌスープ、マセドアンサラダ
【きゅうしょくつうしん】明日8日から、ラグビーワールドカップが始まりますね。楽しみにしている人も多いでしょうか?ラグビーワールドカップが行われる国は、フランスですね。今日のチキンフリカッセとマセドアンサラダ、ジュリエンヌスープは、フランスの料理です。ジュリエンヌとは「千切り」という意味です。キャベツやたまねぎなどの野菜を千切りにしてスープにしました。マセドアンも「切り方」のことです。どんな形でしょうか?お昼の放送で、給食委員会から話があります、よく聞いてくださいね。今日は給食でフランスを味わいましょう。
★マセドアンとは「さいの目切り(角切り)」のことです。写真はじゃがいもを「さいの目」に切っているところです。きゅうりやりんご、にんじんなど、サラダに入る食材はすべて「さいの目」にかっとしてサラダにしました。お昼の放送では、日頃からよく食べられているフランス生まれの料理を、クイズを交えて紹介しました。

【今日の給食】9月6日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、じゃがいも入りサラダ、フルーツミックス
【きゅうしょくつうしん】スパゲティ・ミートソースが好きな人は多いようですね。今日もたくさんのたまねぎを、時間をかけてじっくり炒めてつくりました。ツナも入っているのでうま味もたっぷりです。食べやすい料理ですがよくかんで食べましょう。今日のサラダにゴーヤが入っている人はいるでしょうか?それは、昨日「幡代つながる菜園」でとれたゴーヤです。収穫されたのは1本なので、もしゴーヤが見つかったら大当たりですね。味わって食べましょう。
★苦手な児童が多いゴーヤですが、サラダの中にゴーヤを見つけた子供たちは「やったー!」とうれしい声を上げていました。

【今日の給食】9月5日(火)

画像1
【献立】こぎつねご飯、牛乳、スプラットのスパイス揚げ、もやしのチャプチェ風、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】こぎつねご飯は、幡代小の人気メニューの1つですね。油揚げや鶏肉などの具を甘辛く煮て、ご飯と炊き合わせてつくります。かむほどに油揚げにしみ込んだ「うま味」でおいしく食べられると思います。スプラットはヨーロッパイワシとも呼ばれる小さな魚で、やわらかく、頭から丸ごと食べられます。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】9月4日(月)

画像1
画像2
画像3
【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、プルーン
【きゅうしょくつうしん】プルーンのおいしい季節です。ドライフルーツとして食べられることが多いプルーンですが、収穫されるのは8月から9月にかけて、ちょうど今の時期です。今日のプルーンは、長野県産の「サマーキュート」という品種です。甘みが強く、とてもジューシーです。皮に白い粉のようなものが見えるかもしれませんが、それは「おいしさ」の「しるし」です。軸を取って皮ごとかじり、種に気をつけて上手に食べましょう。 
★野菜の切裁は、その切り方にもよりますが、「手切り」が基本です。にんじんやたまねぎ、白菜等食材が多い献立でしたが、大きさや形をそろえて丁寧にカットされ、きれいに仕上げることができました。

【今日の給食】9月1日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、車麩のフライ、海苔のサラダ、鯖缶のみそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日9月1日は「防災の日」です。「防災の日」については、お昼の放送で給食委員会からの話があります、よく聞いてくださいね。「防災の日」にちなんで、今日はひじき、海苔、車麩、鯖の缶詰などを使った献立にしました。ひじきや海苔、車麩は、乾燥した状態で袋に入っているので、長い期間保存ができます。缶詰も長い間保存できますね。地震や台風など大きな災害があった時のために備える非常食として役に立ち、このような料理でおいしく食べることができます。今日も味わって食べましょう。
★お昼の放送では、放送委員会からも「防災の日」についてクイズを交えてのお話がありました。自分の家にどんな非常食があるか、どこに置いてあるか、賞味期限はいつか、災害への備えについて考えるきっかけになればと思います。

【今日の給食】8月31日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】夏休み明け最初の給食です。みなさん、夏休み中元気に過ごしていましたか?食事はきちんととれていましたか?夏休みの疲れはありませんか?暑い日が続きますが、きちんとした体のリズムを取り戻し、毎日を元気に過ごしましょう。今日の梨は、熊本県産の「豊水」という品種です。みずみずしくさわやかな甘さが特徴です。よくかんで味わって食べましょう。
★「ハヤシライス大好き!」、「苦手な食べ物が入っていたけど、ちゃんと食べられたよ」、「やっぱり給食はいいなあ」・・・嬉しい声をたくさん聞くことができました。久しぶりの給食です。給食室は今日も朝から30度を超える暑さでしたが、子供たちが毎日元気に過ごせるよう、健やかに成長できるよう、引き続き安全安心で美味しい給食づくりに努めてまいります。

【今日の給食】7月20日(木)

画像1
画像2
【献立】夏野菜のカレーライス、牛乳、枝豆とポテトのサラダ、すいか
【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日は、なすとかぼちゃを素揚げしてカレーに加えました。トマトも入っています。すいかは茨城県産の「紅小玉」です。いよいよ明日から夏休みですね。しっかり食べて夏休みを元気に過ごしましょう。
★夏休み前最終日の給食です。給食室は今日も酷暑でしたが、無事安全に給食を提供することができました。すいかは「ここまで食べたよ」と、薄くなった皮を見せてくれる子供たちもいました。また、「レシピコンテストの野菜料理、がんばるよ」という声を聞くこともできました。

【今日の給食】7月19日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】鶏飯、牛乳、がね、フルーツゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日の「鶏飯」と「がね」は、鹿児島県の郷土料理です。ご飯に卵や鶏肉、野菜などの具をのせて、スープをかけた鶏飯は「おもてなし料理」として昔からよくつくられていました。今日、給食室では鶏肉をゆでた後、こまかく割きました。上手によく味わって食べましょう。
★「がね」とは、鹿児島県の方言で「カニ」のことです。かき揚げで、細く切ったさつま芋がカニのように見えることから「がね」と呼ばれるようになったそうです。鶏飯は、食べるとあっという間ですが、1つ1つの具材の調理に手間がかかります。まさに「おもてなし料理」ですね、給食室は今日も気温が40度近くまで上がり、調理員の健康が心配される状態でしたが、きめ細かい丁寧な作業で美味しく仕上げることができました。

【今日の給食】7月18日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、いかの南蛮漬け、もやしとわかめのごま醤油、冬瓜スープ
【きゅうしょくつうしん】今日もとても暑いですね。暑すぎて食欲がない、という人もいるかもしれませんね。でも、食べないと体はさらに弱くなってしまいます。しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。今日の「いかの南蛮漬け」や「もやしとわかめのごま醤油」には酢を使っています。酢には、体をシャキッと元気にする働きがあります。白いご飯にもあうおかずです。よくかんで味わって食べましょう。
★給食室は、朝7時の段階で気温33度、11時には38度を超える暑さとなりました。調理の衛生管理とともに、調理員一人一人の健康、安全面も心配される状況ですが、今日も美味しく仕上げることができました。

【今日の給食】7月14日(その2)

画像1
画像2
画像3
★とうもろこしについて動画で学習した後皮むきを始めた1年生の子供たち。学級担任から「旬」や上手にむく「コツ」などの説明も聞き、丁寧に一生懸命取り組んでいました。皮をむいたとうもろこしは給食室へ。たくさんのとうもろこしを運ぶ重さを実感しながら「幡代小全員分はもっと重いよね」、「調理員さんはこれからこのとうもろこしを料理するんだよね、すごい!」という声が聞かれました。とうもろこしはとても甘く、子供たちは嬉しそうにきれいに食べていました、

【今日の給食】7月14日(金)

画像1
画像2
【献立】イエローライス、牛乳、ポトフ、ゆでとうもろこし
【きゅうしょくつうしん】とうもろこしは、夏の暑い季節に収穫される夏野菜の1つです。今日のとうもろこしは、東京都産のゴールドラッシュという品種です。昨日収穫されたものが今朝届きました。全部で212本、1年生のみなさんが1本1本皮むきをしました。よく味わって上手に食べましょう。
★1年生が皮むきをしたとうもろこしは、給食室で洗い、カットしてゆでました。2年生の子供たちは「1年生のときにやったね!」と自分たちも皮むきをしたことを思い起こしていました。

【今日の給食】7月13日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】ロモ・サルタード、牛乳、キヌアのサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が、今日の献立を考えてくれました。今日はペルーの料理です。ペルーは「美食の国」と言われる程おいしい食べ物や料理が多くあります。キヌアは穀物でとても小さな粒ですが、体にとって大切な栄養素が多く含まれ、スーパーフードと言われています。今日はサラダに入っています。よく味わって食べましょう。
★ペルーと日本は、今年国交樹立150周年を迎えます。広尾に在日ペルー大使館があるご縁から、ワンダフル給食にペルー料理が組み入れられました。キヌアを使ったサラダは、野菜ではなく穀物が主体でいつものサラダとは違う味わいでしたが、ツナとレモン汁で食べやすく、子供たちからは「おもしろいサラダ」という声もありました。

【今日の給食】7月12日(その2)

画像1
画像2
画像3
★幡代つながる菜園で収穫されたじゃが芋は、こぶし位の大きさのものから豆粒位の小さなものまで、全部で4.3kgありました。昨日の給食時間、収穫されたじゃが芋を持って教室を回ると、「私もお芋掘りしたよ。どれかなあ」と、探そうとする子供たちもいました。また、「この前親戚の家でじゃが芋を掘ってきたよ」という声もありました。ポテトチップスといっても、厚みがあり、じゃが芋らしい香りもあり、特製パリパリサラダとして味わうことができました。ほかでは味わえない、幡代ポテトを美味しく頂戴しました。

【今日の給食】7月12日(水)

画像1
画像2
【献立】ビビンバ炒飯、牛乳、春雨スープ、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。今日は「ビビンバ」の具になる肉や野菜、キムチで炒飯をつくりました。とても暑い日が続きますが、今日のビビンバ炒飯のようなピリ辛の味付けは、体に刺激を与え、元気にしてくれます。さて、昨日「幡代つながる菜園」でじゃが芋がたくさん収穫されましたね。給食室でポテトチップスにして「ぱりぱりサラダ」に加えました。みなさんのサラダには入っているでしょうか?味わって食べましょう。

【今日の給食】7月11日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】ミルクパン、牛乳、チキンパルミジャーノ、コールスローサラダ、クマラのスープ
【きゅうしょくつうしん】今日のチキンパルミジャーノはオーストラリア、クマラのスープはニュージーランドの料理です。チキンパルミジャーノは、鶏肉をフライにした後、トマトソースをのせ、チーズをかけてやきました。クマラとは、ニュージーランドの言葉で「さつまいも」のことです。さつまいもの甘みとカレー粉の香りでおいしく食べられると思います。オーストラリアとニュージーランドは、20日から行われるサッカー女子ワールドカップの会場国です。楽しみですね。みんなで応援しましょう。

【今日の給食】7月10日(月)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、スタミナ納豆、トマト肉じゃが、おかかあえ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、納豆好きですか?納豆は大豆の発酵食品です。納豆と言えば、糸を引くネバネバとした食感と香りが独特ですね。大豆は体をつくるもとになったり体を元気いしたりする栄養たっぷりの食品ですが、発酵することでさらにパワーアップします。今日はスタミナ納豆です。炒めた鶏そぼろと合わせました。タバスコが味のアクセントです。ご飯と一緒に食べましょう。
★スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食で生まれた料理です。納豆の苦手な子供たちもおいしく食べられるようにと開発され、それ以来鳥取県ではスタミナ納豆をアレンジした食品が市販されるほどの人気メニューになっているそうです。納豆は好き嫌いがはっきり分かれる食品で、苦手な子供たちもいましたが、納豆好きの子供たちがたくさんおかわりする様子も見られました。偶然にも7月10日は「納豆の日」でした。給食室は今日も猛暑の中での調理作業となりましたが、健康管理と衛生管理に気を付けて努めてまいります

【今日の給食】7月7日(金)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、おからのコロッケ、ゆでキャベツ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「おから」とは何かわかりますか?おからは、豆腐をつくるときに大豆から豆乳を絞ったあとの残った部分です。「おから」という名前には「しぼりかす」血や肉のもとになる「たんぱく質」や、お腹の調子を整える食物繊維など、大切な栄養たっぷりの食品です。今日はコロッケにしました。よくかむと大豆の香りもわかると思います。
★おからの「から」は、お茶殻の「殻(から)」と同意のようです。そのことを教室で説明しようとすると、「お茶殻」という言葉自体、初めて聞くという表情が多く見られました、日本茶もティーバッグやペットボトル飲料などで飲むことが多くなったからでしょうか。

【今日の給食】7月6日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】ちらしずし、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、七夕汁
【きゅうしょくつうしん】明日は七夕ですね。願い事を書いた短冊を笹の葉につるした、という人もいるでしょうか?七夕は3月3日の「上巳の節句」、5月5日の「端午の節句」などと同じ五節句の1つです。今日は七夕にちなんだ給食です。「そうめん」は七夕の行事食で「天の川」や織姫の紡ぐ糸に見立てて食べられています。今日は「そうめん」を「七夕汁」で味わいましょう。切り口が五角形で星型に見えるオクラも入っています。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★ちらしずしは、炊きあがったご飯にすし酢を加えてよく混ぜ「すし飯」にした後に具材を合わせました。七夕は7月7日。ご家庭での七夕の食事と重ならないよう、七夕の給食を前日に実施しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定

校内研究

区からのお知らせ