【今日の給食】1月15日(月)

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【献立】黒豆ご飯、牛乳、田作り、かきたま汁、おかかあえ、白玉ぜんざい
【きゅうしょうつうしん】お正月、みなさんはお節料理を食べましたか?みなさんが食べたお節料理には、どんな料理が入っていましたか?お節料理には、その1つ1つにいろいろな意味や願いが込められています。今日の「田作り」には、どんな願いが込められているでしょうか?今日の「白玉ぜんざい」は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ料理です。白玉団子も小豆の「ぜんざい」も給食室の手作りです。味わって食べましょう。
★白玉団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜてつくりました。1人3つずつ、小豆のぜんざいを注いだゼリーカップに入れました。手間のかかる作業になりましたが、きれいに仕上げることができました。

【今日の給食】1月12日(金)

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【献立】キムチ炒飯、牛乳、はるさめスープ、ナムル、蔵出しみかん
【きゅうしょくつうしん】寒い日が続きますね。今日のキムチ炒飯やナムルに使われているピリ辛のスパイス「唐辛子」には、体を温める働きがあります。体を温めることは、病気にかからない強い体をつくることにもつながります。よくかんでしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。蔵出しみかんは、神奈川県産です。12月に収穫されたみかんを蔵に入れ、甘さと酸味のバランスがよくなるまで熟成させたものです。味わって食べましょう。

【今日の給食】1月11日(木)

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【献立】七草雑炊、牛乳、ポテトたこ揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】1月7日、七草がゆを食べた人はいますか?「七草」とは何でしょうか?今日の七草雑炊は、1月7日「人日の節句」にちなんだ料理です。この日には、細かく切った「春の七草」をおかゆに入れて食べ、1年間健康に過ごせることを願う習慣が昔からありました。今日の「雑炊」には「春の七草」のうち、セリ、ナズナ、スズシロが入っています。味わって食べましょう。

【今日の給食】1月10日(水)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、いよかん
【きゅうしょくつうしん】令和6年、新しい年が始まりましたね。給食は今日からです。みなさんが毎日健康に過ごせるよう、給食室でも心を込めて頑張ります。「いよかん」は愛媛県産です。甘くてジューシーです。外側の皮を上手に外して味わって食べましょう。

1月9日(火)

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給食は明日から始まります。冬休み明け、給食室では食器や食具を、廊下では各教室で使う配膳台を時間をかけて念入りに磨き上げました。給食開始に向けて準備万端です。インフルエンザやノロウイルス等、様々な感染症が心配される季節ですが、子供たちが毎日元気に過ごせるよう、衛生面に注意を払いながら、安心安全の学校給食に努めてまいります。

【今日の給食】12月23日(土)

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【献立】年越しうどん、牛乳、いかとさつま芋の天ぷら、おかかあえ
【きゅうしょくつうしん】今日は今年最後の給食ということで「年越しうどん」の献立です。大晦日に年越しそばを食べる人はいますか?そばは、長く伸ばして細く切って作られます。年越しそばには、今まであった災いを断ち切って細く長く健康に長生きできるように、との願いが込められています。今日は「そば」ではなく「うどん」で学校の「年越し」をしましょう。冬休みも元気に過ごしましょう。
★師走らしい寒い1日になり、「あったかいうどんでうれしい!」という声が聞こえました。今年も無事に給食を終了できたことをありがたく思います。子供たちが冬休みを元気に過ごし、新年を明るく迎えられるよう願っています。

【今日の給食】12月22日(金)

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【献立】マーガリンロール、牛乳、ローストチキン、マッシュポテト、ABCマカロニスープ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日のローストチキンを楽しみにしていた人は多いようですね。1本1本じっくり丁寧に焼き、特製のたれを絡めました。神ナプキンを使って上手に食べましょう。いちごは長崎県産の「恋みどり」という品種です。まろやかな甘みと爽やかな酸味が特徴です。味わって食べましょう。
★「今日の給食はすごいよ!」という声が、朝から聞こえてきました。担任が「今日はローストチキンだよ」と話したら、悲鳴のような声が上がっていた、という教室もあったそうです。ローストチキンは骨付きもも肉でつくりました、骨付きなので火の通りにはいつも以上に注意を払い、時間もかかりましたが、安全においしく仕上げることができました。

【今日の給食】12月21日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのゆずみそかけ、ぱりぱりサラダ、のっぺい汁
【きゅうしょくつうしん】一昨日のワンダフル給食を覚えていますか?冬至にちなんだ食べ物がいくつかありましたね。冬至といえば「ゆず湯」ということで、ワンダフル給食では「ゆずゼリー」がありましたが、今日はゆずの皮を細かくして「ゆずみそ」をつくり、焼いた鯖にかけました。骨に気を付けて、香りを味わって食べましょう。のっぺい汁は、全国各地に伝わる郷土料理です。新潟県では「のっぺ」という名前でお正月に欠かせない料理になっています。根菜たっぷりでとろみがあり、体が温まる冬の料理です。しっかり食べましょう。
★午前中「まちたんけん」に出かけていた2年生が学校に戻るころ、「だしのいい香りがする」と話していたそうです。のっぺい汁は、竹輪や大根などの食材からもうまみが出ておいしく仕上がりました。ゆずは、細かくした皮はゆずみそに、果汁はぱりぱりサラダに加えました。
今日は給食の写真を撮りそびれました。

【今日の給食】12月20日

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【献立】冬のカレーライス、牛乳、さつま芋とコーンのサラダ、紅まどんな
【きゅうしょくつうしん】「冬のカレーライス」という料理名にみなさんはどんなカレーを想像していたでしょうか?今日のカレーライスに入っているのは大根です。大根は冬が旬の野菜です。1年中食べることができますが、冬に収穫される大根は甘みがあり、栄養もたっぷりです。おでんやサラダ、炒め物など、どんな料理でもおいしく食べられる大根はカレーにも合います。さっぱりした味わいのカレーです。よくかんで食べましょう。
★「冬のカレーということは、今しか食べられないの?」と、おかわりに行列ができているクラスがありました。煮込んだ大根のとろっとした食感も新鮮に感じられたようでした。紅まどんなは、木になる「ゼリー」とも言われるジューシーさでした。

【今日の給食】12月19日(火)

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【献立】治部煮丼、牛乳、炒り豆腐、ゆずゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。今日のワンダフル給食は、冬至にちなんだ献立です。お昼の放送で給食委員会から話があります。よく聞いてくださいね。治部煮は、石川県の郷土料理です。すだれ麩は石川県独特の麩で、治部煮には欠かせない食材です。ご飯と一緒によくかんで味わって食べましょう。
★お昼の放送ではワンダフル給食に際してのシェフメッセージを紹介しました。冬至にちなんだ「ん」のつく食べ物やゆず湯についての説明もありました。「治部煮に入っている『〇ん〇ん』という食材はどれでしょう?」とクイズを出しながら教室を回りました。ある教室では、金沢の雪景色の映像を大型テレビに映し出し、治部煮で金沢の「旅」を楽しむ様子が見られました。

【今日の給食】12月18日(月)

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【献立】茶飯、牛乳、おでん、ごまあえ、はれひめみかん
【きゅうしょくつうしん】おでんのおいしい季節になりました。昆布と削り節で出汁をとし、大根やつみれなどの「おでんだね」をゆっくりじっくり煮ました。地方によって「おでんだね」や味付けが違うところもありますが、みなさんが好きな「おでんだね」は何ですか?「はれひめみかん」は愛媛県産です。皮は厚めですが手でむけます。上手に食べましょう。ところで、みなさんはお箸上手に持てますか?ご飯粒を残さず食べていますか?今日の動画は「お箸」についてです。見てくださいね。
★おでんを煮ている釜です。寒さで湯気がひときわ目立ちます。給食指導動画は、ご飯粒を残さずきれいに食べる意味、そのためにはお箸でどのように食べたらよいか?という内容でした。視聴後の時間帯に教室を回ると、どの学年でも、「きれいに食べられたよ」とピカピカのお茶碗を見せてくれていました。

【今日の給食】12月15日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、蓮根のつくね焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、大根のスープ
【きゅうしょくつうしん】蓮根は、秋から冬にかけて、まさに今が旬の野菜です。穴が開いているところから「先を見通す」という意味でお正月のお節料理にも欠かせない野菜の1つです。今日の蓮根は石川県産の「加賀れんこん」です。細かく切ったものは「つくね焼き」に混ぜ、いちょう切りにしたものをトッピングして焼きました。蓮根独特のモチモチサクサクとした食感を味わいましょう。ご飯に入っている黒っぽく見える粒は「もち麦」です。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】12月14日(木)

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【献立】すき焼き丼、牛乳、みそ汁、かぶとりんごのサラダ
【きゅうしょく】みなさんは「すき焼き」好きですか?すき焼きは、江戸時代、関西地方で生まれた、と言われています。畑仕事をしている人たちが「鋤(すき)」という道具を鉄板代わりにして豆腐や魚を焼いたのが始まりで、鋤に載せて焼いたので「鋤焼き」と呼ばれていました。今日は「丼」で味わいましょう。ところで、みなさんは給食のとき、きちんと「あいさつ」できていますか?「いただきます」「ごちそうさま」には、どんな意味があるのでしょうか?給食時間、動画を見てくださいね。
★給食時間、渋谷区教育研究会学校給食部会で作成された動画を視聴しました。「いただきます」とは?「ごちそうさま」の「ちそう」とは?等の話に、低学年の教室では、「ごちそうさまの『そう』って『走る』という漢字だったんだ」というつぶやきが聞こえてきました。

【今日の給食】12月13日(その2)

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★さつま芋は、6年生が理科の学習で育てていたものでした。学習の役目が終わり収穫されたさつま芋は10kg近くありました。角切りにして素揚げし、サラダにトッピングしました。低学年の教室に行くと、花壇のさつま芋の様子を覚えている子供たちから「あのさつま芋だね!」、「6年生が育てていたんだね」と、嬉しそうに食べていました。

【今日の給食】12月13日(水)

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【献立】ペンネのえびクリーム、牛乳、ハニーサラダ、ラ・フランス
【きゅうしょくつうしん】ペンネは、スパゲティやマカロニと同じパスタの仲間です。斜めに切られた形が「羽ペン」の先に似ていることから「ペンネ」と呼ばれるようになりました。今日はえびクリームソースとあえました。スープも上手に食べてほしいと思います。ハニーサラダに入っているさつま芋は、6年生の皆さんが育てたものです。体育館に行く渡り廊下の近くの花壇でさつま芋が育っている様子を見ていた人も多いのではないでしょうか。味わって食べましょう。
★ラ・フランスは長野県産です。りんごのように丸い形ではないため、1つ1つカットしてから皮をむきました。ペンネは、教室でペンネとえびクリームソースを合わせて配膳する形にしました。配膳台で、ペンネが入っているバットにソースをかけている様子を見て「おしゃれ!」「ランチというよりディナーみたい!」という声が上がっていました。

【今日の給食】12月12日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はメカジキです。体長4.5m、重さは530kg以上まで育つ魚で、上顎の先が剣のように長くとがった形をしています。マグロと同じようにくせがなく、焼いたり揚げたり、またお刺身でもおいしく食べることができますが、実はマグロの仲間ではありません。今日のメカジキは静岡県の清水港で水揚げされました。あずま煮でメカジキのおいしさを味わいましょう。

【今日の給食】12月11日(月)

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【献立】ギザド・デ・ポーヨ、牛乳、アヒアコ、海藻入りサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日の「ギザド・デ・ポーヨ」と「アヒアコ」は、コロンビアの料理です。「ギザド」とは「煮込み料理」、「ポーヨ」は「鶏肉」のことです。トマトベースで鶏肉を煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。アヒアコは、じゃが芋ととうもろこしのスープです。コロンビアの伝統的な料理で、日本のみそ汁のようによく食べられています。今日は給食でコロンビアを味わいましょう。

【今日の給食】12月8日(金)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、わかさぎのスパイス揚げ、磯あえ、くじら汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「くじら汁」は、13日「正月事始め」にちなんだ料理です。昔々、江戸時代の頃から12月13日は「正月事始め」といって新年を迎えるための準備を始める日、とされていました。準備として最初に行うのが「すす払い」、大掃除です。とても寒い季節に窓や戸を開けて時間をかけて掃除するので、体は冷え切って疲れてしまいます。そんなときに食べる「くじら汁」は体が温まるご馳走でした。味わって食べましょう。
★今回使用したのは「塩くじら」です。塩分が高いことから一度下茹でしてから食べやすい大きさにカットしました。アクを丁寧に取りながら仕上げ、生姜の風味とコリコリとした歯ごたえで子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】12月7日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、鮭の南部焼、すき昆布のチャプチェ風、ひっつみ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「ひっつみ汁」と「鮭の南部焼き」は、岩手県の郷土料理です。「南部焼き」の「南部」とは地名です。岩手県と青森県、秋田県にまたがる形の南部地方は昔からごまの名産地でした。今日の南部焼きは、鮭にごまをふって焼きました。「ひっつみ汁」の「ひっつみ」とは何でしょうか?お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日は給食で岩手県を味わいましょう。
★「ひっつみ」とは、「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じたと言われています。すいとんのような汁もので、地域によっては「とってなげ」、「はっと」とも呼ばれているそうです。給食室では小麦粉に水と少量の塩を加えて練り、1時間ほど寝かせてから小さくちぎってつくりました。

【今日の給食】12月6日(水)

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【献立】野沢菜炒飯、牛乳、豆腐とえびのスープ、大根ときゅうりのキムチ風、みかん
【きゅうしょくつうしん】野沢菜は、長野県の野沢地方で多くつくられている野菜です。茎が太く、大きいものでは1m位の高さまで育ちます。収穫した野沢菜を保存して長く食べられるようにと考えてつくられたのが野沢菜漬けです。冬、雪深い野沢地方にとっては大切な野菜の保存食でした。今日は細かく切って炒飯にしました。よくかんで味わって食べましょう。
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