【今日の給食】4月11日(火)

画像1
画像2
【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】中華丼が好きな人は多いようですね。中華丼の「おいしさ」の秘密は「たくさんの材料」です。しょうがやにんにくも合わせると、全部で12種類の食材を使っています。食べやすいのであまりかまずに食べてしまう人もいるようですが、どんな食材が入っているのか、その名前を確認しながらよくかんで食べましょう。ニューサマーオレンジは愛媛県産です。上手に食べましょう。
★下の写真は、カットしたニューサマーオレンジから種を取っているところです。手間はかかりますが、少しでも食べやすく、美味しく味わうことができればと、包丁を使って丁寧に取り除きました。

【今日の給食】4月10日(月)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「丸ごとキャベツのメンチカツ」の「丸ごと」とは何でしょうか?これは、キャベツを「丸ごと使っている」という意味です。いつもは固くて使わず捨ててしまうキャベツの芯の部分も細かく切って、メンチカツにしました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、やわらかい食感が特徴です。キャベツのサクサクとした食感と甘さを味わいながら食べましょう。

【今日の給食】4月7日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】桜ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、はりはりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に成長できるよう、給食室も頑張ります。今日も心を込めてつくりました。さて、この春お花見をした人はいますか?校庭の桜は風に舞って散っていますが、まだ少し咲いていますね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした香り、わかりますか?よく味わって食べましょう。
★新しい学級でどことなく緊張感が感じられるものの、落ち着いた動きで、配膳が進んでいました。桜の花の塩漬けは、塩を落とした後、花びらを茎から外しました。手間のかかる細かい作業でしたが、1つ1つ丁寧に外し、だし昆布と一緒に炊きました。炊きあがるころ、給食室は、桜の香りに包まれました。桜の香りは、子供たちが食べるころには少し薄くなりましたが、香りを味わおうとする様子が見られ、「桜の花びらを見つけたよ」、「桜餅のようなすぅっとした香りがする」と嬉しそうな声を聞くことができました。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定

校内研究

区からのお知らせ