【今日の給食】1月31日(水)

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【献立】いわしのかば焼き丼、牛乳、打ち豆汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】今日は節分にちなんだ献立です。節分は2月3日ですね。豆まきをする人はいるでしょうか?ヤイカガシといって「いわし」とヒイラギを玄関先に置く、という人はいるでしょうか?節分は冬から春への変わり目、元気に春を迎えられるよう昔から様々な習慣がありました。今日は鬼除けのいわしをかば焼き丼にしました。打ち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。2月3日は土曜日ですね。今日は一足早く節分を味わいましょう。

【今日の給食】1月30日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、豚肉のにんにくバター、チンゲンサイとトックのスープ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が、今日の献立を考えてくれました。今日のワンダフル給食は、韓国の料理です。お昼の放送で給食委員会から話があります。よく聞いてくださいね。「豚肉のにんにくバター」は、油で素揚げした豚肉や野菜を調味料で合わせた料理です。バターとしょうゆの香りと甘みでご飯も進むと思います。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】1月29日(月)

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【献立】ミルクパン、牛乳、鯨の竜田揚げ、はるさめサラダ、中華風コーンスープ、いちご
【きゅうしょくつうしん】「全国学校給食週間」にちなんで、今日の給食は「鯨の竜田揚げ」の献立です。日本は、昔から鯨を肉や魚と同じように食べる文化がありました。学校給食でも昭和40年代ごろまでは、鯨を使った献立がありました。竜田揚げもその1つです。今日の鯨は、北西太平洋でとれたニタリクジラです。いちごは栃木県産の「とちあいか」です。味わって食べましょう。
★給食時間、鯨のヒゲを持って教室を回りました。どの教室でも「ヒゲ!?」と驚きの声が上がりつつも、鯨の生態に詳しく、ヒゲの役割や、ヒゲクジラ、ハクジラのことなどを説明してくれる「クジラ博士」もいました。

【今日の給食】1月26日(金)

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【献立】深川めし、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツのあえもの、芋ようかん
【きゅうしょくつうしん】「全国学校給食週間」にちなんで、今日は東京の郷土料理の1つ「深川めし」と、東京で生まれた和菓子「芋ようかん」の献立です。深川は江東区の地名です。深川地域は昔、漁師町でした。あさりがたくさん獲れていたことからあさりのむき身を煮て「どんぶり」にしてよく食べられていました。今日はスプーンはありません。器を持って「かきこむ」ようにして食べてみましょう。「芋ようかん」は東京の浅草で生まれた和菓子です。今日は、給食で東京を味わいましょう。

【今日の給食】1月25日(木)

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【献立】きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ
【きゅうしょくつうしん】「全国学校給食週間」にちなんで、今日は「揚げパン」の献立です。昭和30〜40年代、学校給食の主食はほとんどパンでした。おかずも少なかったため、大きなコッペパンを油で揚げて砂糖をまぶした揚げパンは、大切なエネルギー源でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。パンの給食が多かったころ、ポークビーンズは、おなじみの料理でした。そして大豆は体をつくるもとになる「たんぱく質」たっぷりで多く使われていました。味わって食べましょう。
★揚げパンを楽しみにする声は、昨日から聞こえていました。給食室では、油の温度や時間などに注意を払いながら丁寧に揚げ、「きなこ砂糖」をまぶして仕上げました。外側はカリッと、中はふわっとした揚げパンはもちろん、大豆たっぷりのポークビーンズも、残りはほぼゼロ、ほとんどの学級の食缶が空っぽで戻ってきました。

【今日の給食】1月24日(水)

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【献立】塩にぎり、牛乳、鮭の塩焼き、ごまあえ、芋煮
【きゅうしょくつうしん】今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。日本で初めての学校給食は、今から120年以上前、山形県の小学校で出されたものでした。そのときの献立は、おにぎりと塩鮭、漬物だったそうです。今日は、日本で最初の学校給食、そして山形県の郷土料理「芋煮」の献立です。その頃の子供たちは、どんな気持ちで給食を食べていたでしょうか?用意してくれた人たちはどんな気持ちでつくっていたでしょうか?考えながらよく味わって食べましょう。
★塩にぎりは、大きさを3段階に分けて、重さを確認しながらつくりました。焼き海苔はつけませんでしたが、その分お米のおいしさが味わえたかもしれません。作り手の1つ1つのおにぎりに込める心は、当時も今も変わらないと思います。

【今日の給食】1月23日(火)

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【献立』ビリヤニ、牛乳、サモサ、キャベツとレンズ豆のスープ
【きゅうしょくつうしん】今日のビリヤニとサモサはインドの料理です。ビリヤニは、スパイスを使った混ぜご飯で「ビリヤニ」という言葉は、ペルシャ語で「炒める」という意味です。「サモサ」には「三角形」という意味があり、今日は餃子の皮で「三角」になるように包んで油で揚げました。インドといえばカレーがまず思い浮かぶと思いますが、おいしい料理はたくさんあります。今日は、給食でインドを味わいましょう。
★サモサの中身は、じゃが芋やツナ、ひよこ豆などで、ジャンボ餃子と同じ直径15cmの皮を使って1つ1つ形を整えて作りました。教室では「カリッとしている!」と、おいしそうに食べる様子が多くみられ、おかわりじゃんけんで盛り上がる学級もありました。

【今日の給食】1月22日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、小松菜のあえもの、いなか汁
【きゅうしょくつうしん】ぶりは冬においしい魚の1つです。「寒ぶり」といって「あぶら」がのってうま味もたっぷりです。今日のぶりは、北海道で水揚げされました。よくかんで味わって食べましょう。ぶりは、稚魚といって子供のときから成長していく段階で名前が変わることから「出世魚」と呼ばれています。その呼び名も、地方によって少しずつ違います。例えば関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、そしてブリです。興味のある人は、ぜひ調べてみましょう。

【今日の給食】1月19日(金)

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【献立】高野ご飯、牛乳、切り干しサラダ、けんちん汁、黒蜜寒天
【きゅうしょくつうしん】今日は大寒にちなんだ献立です。大寒とは何でしょうか?大寒とは、昔の暦で季節を表す言葉で「1年で1番寒い時期」という意味があります。大寒は1月20日、明日です。寒さは苦手、という人も多いかもしれませんが、この時期「寒仕込み」といって、この寒さを利用してつくられる食品もあります。例えば「みそ」は、この時期に仕込むとよいと言われています。今日の給食に入っている高野豆腐や寒天、切り干し大根も、寒さの中で生まれました。今日は「大寒」を給食で味わいましょう。

【今日の給食】1月18日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、おみくじコロッケ、かぶのサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】お正月、「初詣」などで「おみくじ」を引いた人はいますか?今日はコロッケで今年の運勢を占ってみましょう。楽しみにしていた人もいるようですね。今日のコロッケには、何が入っているでしょうか?
「ウインナー」の人:WINNER(ウィナー)という言葉に似ていることから『今年は勝ち続ける1年に』
「うずらの卵」の人:卵の中心は黄身。つまり、君が中心なので『明るくて人気者の1年に』
「チーズ」の人:骨を丈夫にするカルシウムたっぷりなので『けがの少ない健康運アップの1年に』
どれも大吉です。「かぶのサラダ」で株も上がります。味わって食べましょう。
★給食室では、3種類の「運」がほぼ均等に入るように配慮しながら成形しました。「おみくじコロッケ」を楽しみにしていた子供たちは多く、昨年の「運」を覚えている子供もいました。教室を回ると「〇〇が入っていたよ」と、嬉しそうな声をたくさん聞くことができました。給食後、教職員からも「チーズだった!」「ウィンナーだった!」との声。子供も大人も楽しく味わえる給食になりました。

【今日の給食】1月17日(その2)

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★「幡代つながる菜園」で間引きされた大根です。小さくても葉は青々として、日に照らされてキラキラしていました。給食室では、今朝丁寧に洗い、根の部分は輪切りに、葉の部分は小口に切って、サラダに加えました。全校分としては少量でも、教室では「これが大根かな?」と、宝物を探すように食べる様子が見られました。お昼の放送では、栽培委員会から間引いた大根についての紹介がありました。菜園で育てられている大根の収穫はいつ頃になるでしょうか。楽しみです。

【今日の給食】1月17日(水)

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【献立】カツカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日は、おなじみのカレーライスに豚カツをトッピングしました。「カツ」という名前は、もともとはフランス料理「コートレット」がもとになっています。勝利の「勝つ」にちなんで勝負の時に食べる人もいるようですね。しっかり食べて寒さに勝つ力をつけましょう。サラダに大根が入っている人はいますか?それは「幡代つながる菜園」で栽培委員会のみなさんが間引きした大根です。菜園では今、大根がすくすく巣立っています。楽しみですね。味わって食べましょう。
★カレーに入れるたまねぎの一部は、飴色になるまでじっくり時間をかけて炒めています。スタッフのみなさんは「アメタマ」と呼んでいます。アメタマの甘みと香ばしさでおいしさがアップします。今日も早朝から1時間あまり炒めてアメタマが完成しました。最後はルゥを加えて、今日もおいしく仕上がりました。

【今日の給食】1月16日(火)

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【献立】みそラーメン、牛乳、ラーパーツァイ、さつま芋のごま団子
【きゅうしょくつうしん】今日のみそラーメンのスープは、鰹節と昆布、鶏ガラ、豚骨をじっくり煮出してつくりました。豚肉やコーン、野菜たっぷりのスープです。麺と一緒に味わって食べてほしいと思います。ラーパーツァイは、白菜の甘酢漬けのことで、中国の料理です。白菜は冬野菜の1つ。これからさらに甘みが増しておいしくなります。よくかんで食べましょう。
★「今日はみそラーメンだよ!」「みそラーメン!みそラーメン!」という声が、朝から多くの教室で上がっていたそうです。ラーメンはみんな大好きですね。スープはアクを丁寧にとりながら、麺も温度やかたさを確かめながら丁寧な作業で、おいしく仕上げることができました。さつまいものごま団子も色よく揚がり、給食時間、教室では「おいしい!」の声をたくさん聞くことができました。今朝の給食室の気温は12度。調理が始まっても寒さはほとんど変わりませんが、衛生面に注意を払いながら子供たちのことを思い調理作業に取り組むスタッフのみなさんに頭が下がります。

【今日の給食】1月15日(月)

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【献立】黒豆ご飯、牛乳、田作り、かきたま汁、おかかあえ、白玉ぜんざい
【きゅうしょうつうしん】お正月、みなさんはお節料理を食べましたか?みなさんが食べたお節料理には、どんな料理が入っていましたか?お節料理には、その1つ1つにいろいろな意味や願いが込められています。今日の「田作り」には、どんな願いが込められているでしょうか?今日の「白玉ぜんざい」は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ料理です。白玉団子も小豆の「ぜんざい」も給食室の手作りです。味わって食べましょう。
★白玉団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜてつくりました。1人3つずつ、小豆のぜんざいを注いだゼリーカップに入れました。手間のかかる作業になりましたが、きれいに仕上げることができました。

【今日の給食】1月12日(金)

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【献立】キムチ炒飯、牛乳、はるさめスープ、ナムル、蔵出しみかん
【きゅうしょくつうしん】寒い日が続きますね。今日のキムチ炒飯やナムルに使われているピリ辛のスパイス「唐辛子」には、体を温める働きがあります。体を温めることは、病気にかからない強い体をつくることにもつながります。よくかんでしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。蔵出しみかんは、神奈川県産です。12月に収穫されたみかんを蔵に入れ、甘さと酸味のバランスがよくなるまで熟成させたものです。味わって食べましょう。

【今日の給食】1月11日(木)

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【献立】七草雑炊、牛乳、ポテトたこ揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】1月7日、七草がゆを食べた人はいますか?「七草」とは何でしょうか?今日の七草雑炊は、1月7日「人日の節句」にちなんだ料理です。この日には、細かく切った「春の七草」をおかゆに入れて食べ、1年間健康に過ごせることを願う習慣が昔からありました。今日の「雑炊」には「春の七草」のうち、セリ、ナズナ、スズシロが入っています。味わって食べましょう。

【今日の給食】1月10日(水)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、いよかん
【きゅうしょくつうしん】令和6年、新しい年が始まりましたね。給食は今日からです。みなさんが毎日健康に過ごせるよう、給食室でも心を込めて頑張ります。「いよかん」は愛媛県産です。甘くてジューシーです。外側の皮を上手に外して味わって食べましょう。

1月9日(火)

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給食は明日から始まります。冬休み明け、給食室では食器や食具を、廊下では各教室で使う配膳台を時間をかけて念入りに磨き上げました。給食開始に向けて準備万端です。インフルエンザやノロウイルス等、様々な感染症が心配される季節ですが、子供たちが毎日元気に過ごせるよう、衛生面に注意を払いながら、安心安全の学校給食に努めてまいります。
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