【今日の給食】6月26日(月)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、さばのスパイス焼き、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】スパイスとは何でしょうか?スパイスは砂糖や塩などとは違い、味はありませんが、香りや色など味にアクセントをつけて料理をおいしくする働きがあります。今日の「さばのスパイス焼き」には、カレー粉、パプリカ、チリパウダー、そしてこしょうを使っています。骨に気を付けて、香りも味わいながらよくかんで食べましょう。
★1年生の教室に行くと、「よくかんでいたら、いろんな匂いがしてきたよ」という声を聞くことができました。

【今日の給食】6月23日(金)

画像1
【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐とえびのスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】ナムルは、韓国の「あえもの料理」です。もやしやきゅうりなどの野菜や山菜など、いろいろなナムルがありますが、特徴はその味付けです。ごま油やにんにく、ピリ辛のもと豆板醤などを使うことにより、独特の香りとおいしさが生まれます。もやしのシャキシャキとした歯ごたえも味わいながら、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月22日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】いわしのかば焼き丼、牛乳、なめこ汁、即席漬け
【きゅうしょくつうしん】いわしのおいしい季節です。特に6月から7月にかけて、ちょうど梅雨の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年中で最も「あぶら」がのっておいしいと言われています。体づくりに必要なカルシウムや病気から体を守ったり脳を刺激して集中力を高めたりする物質が多く含まれているので、今日の体力テストのように運動する前、また運動した後にはぴったりの食品です。今日はかば焼き丼です。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。
★かば焼きのたれは、半分は揚げたいわしにかけ、もう半分は、ご飯にかけました。

【今日の給食】6月21日(水)

画像1
【献立】和風スパゲティ、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、コールスローサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日の「のり塩ポテトビーンズ」の「ビーンズ」とは何かわかりますか?「ビーンズ」とは、豆です。今日の「のり塩ポテトビーンズ」に入っている豆は「大豆」と「ひよこ豆」です。油でカラリと揚げて、青のりと塩をまぶしました。青のりの香りとそれぞれの豆の歯ごたえを味わってほしいと思います。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月20日(その2)

画像1
画像2
画像3
★ちんすこうを調理している様子です。ラードに砂糖を混ぜ、小麦粉と少量の塩を加えて練ってつくりました。水も乳製品も卵も入っていません。砂糖は半量を黒砂糖にしたので、色も香りもよく、美味しく仕上げることができました。「給食でちんすこう!?」と、子供たちからも教職員からも驚きの反応がありました。

【今日の給食】6月20日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】ししじゅうしい、牛乳、フーチャンプルー、すぬいスープ、ちんすこう
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は6月23日「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理の献立です。「ししじゅうしい」の「しし」とは豚肉、「じゅうしい」は「混ぜご飯」のことを言います。「すぬい」とは「もずく」のことです。「ちんすこう」は沖縄のお菓子で、昔は特別な時に食べられていました。日本の南国、沖縄県には独特の文化があります。今日は給食で沖縄県を味わいましょう。「沖縄慰霊の日」について、お昼の放送で給食委員会から話があります。よく聞いてくださいね。
★今日は、放送委員会のお昼の放送もありました。放送委員会からも沖縄についての話があり、「てぃんさぐの花」が流れました。ふーチャンプルーは、車麩を使いました。水で戻した後小さくちぎってだし汁に浸し、卵をからめて炒めて、炒めた野菜に合わせました。

【今日の給食】6月19日(月)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】いよいよ今日から水泳が始まりましたね。楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。プールに入ると、とても体力を使うので体は疲れます。疲れた体を回復されるため、そしてプールで元気に体を動かすためにも食べることは大切です。今日の給食もしっかり食べましょう。今日の「切り干し大根のペペロンチーノ」は、切り干し大根のシャキシャキとした食感とベーコンやにんにくの香りでおいしく食べられると思います。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月16日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】鶏とごぼうのピラフ、牛乳、ポトフ、河内晩柑
【きゅうしょくつしん】今日は「きんぴら」でおなじみのごぼうをピラフにしました。ピラフの中には細かく切ったごぼうをいれ、トッピングも素揚げしたごぼうです。2種類のごぼうの香りと食感を味わってほしいと思います。ところで、今日のピラフもポトフも「にんにく」を使っています。使う量は少しですが、おいしさの「もと」になる大切な食品です。いつもは違う産地ですが、今日のにんにくは東京都産です。6月のこの時期限定で収穫される八王子市産のにんにくです。味わって食べましょう。
★東京都のにんにくの生産量は、データとしての記録はとられていないそうです。それだけ一般の流通に乗らない量なのですが、時期限定でで学校給食への扱いがあることがあり、入手できました。目に見える具材ではありませんが、ささやかな地産地消です。

【今日の給食】6月15日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】梅ご飯、牛乳、あじの香味だれ、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】今日の梅ご飯には、梅干しやちりめんじゃこ、ゆかり、ごまが入っています。梅独特の酸味は、体に刺激を与えて元気にしてくれるので、梅雨のジメジメとしたこの時期にはぴったりですね。あじは、長崎県で水揚げされました。今がおいしい季節です。油でカラリと揚げて「たれ」をかけました。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。
★梅ご飯に混ぜたカリカリ梅、ゆかり、ごま油で炒めたちりめんじゃこです。炊きあがったご飯に混ぜ合わせている頃、給食室は梅干しやゆかりのさわやかな香りに包まれました。

【今日の給食】6月15日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】ビーンズカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、バレンシアオレンジ
【きゅうしょくつうしん】バレンシアオレンジは、アメリカのカリフォルニアやフロリダで多く栽培されています。だから、スーパーやお店に並んでいるオレンジは外国産であることが多いのですが、6月から8月にかけてのこの時期には、日本でも収穫されます。今日のバレンシアオレンジは、和歌山県産です。国産のバレンシアオレンジが食べられるのは、この時期だけです。上手にむいて、さわやかな酸味を味わいましょう。
★1年生に配る柑橘類は、食べやすいように横に切れ目を入れています。カレーに入れるたまねぎは、その一部をあめ色になるまでよく炒めて作っています。美味しさの大事なポイントです。時間をかけてじっくり根気よく。常にヘラを動かし、湯気に包まれているので、ややぼやけた画像になっていますが、小刻みに炒めている様子が伝われば幸いです。

【今日の給食】6月13日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、あじさいゼリー
【きゅうしょくつうしん】高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。寒い冬、高野山で豆腐を外につるして作っていたことからこの名前が付きました。「凍り豆腐」とも言われています。今日は、麻婆豆腐の豆腐を高野豆腐にして作りました。いつもとは違う食感を味わいましょう。「あじさい」は、今の季節に咲く花です。学校の「あじさい」もきれいに咲いていますね。ぶどうジュースのゼリーを細かく切って「あじさい」に見立てました。味わって食べましょう。

【今日の給食】6月12日(月)

画像1
【献立】ミルクパン、牛乳、いかのケチャップあえ、粉ふき芋、ABCマカロニスープ
【きゅうしょくつうしん】「大地のりんご」と呼ばれている食べ物があることを知っていますか?「大地のりんご」とは何でしょうか?それは「じゃが芋」です。「じゃが芋」は、黄色の仲間の食べ物で、熱や力のもとになるでんぷんが多く含まれていますが、野菜や果物と同じ位ビタミンCもたくさん含まれています。だから、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれていてとても大切にされています。今日のじゃが芋は長崎県産です。粉ふき芋で味わいましょう。

【今日の給食】6月9日(金)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】あずま煮の「あずま」とは何でしょうか。「あずま」は、漢字では「東」と書きます。濃い口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので関東風という意味で「あずま」という名前がつきました。煮物の「煮」という漢字がついていますが、煮てはいません。カラッと揚げて、甘辛のたれにからめました。他のおかずと交互に、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】6月8日(木)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、わんたんスープ
【きゅうしょくつうしん】ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。波が打ち当たる海岸近くの岩場に生えていて、海の中では黄土色です。ひじきそのものに味はありませんが、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維など、大切な栄養素が多く含まれています。今日は「ふりかけ」にしました。梅干しも入っているので、程よい酸味で白いご飯も進みます。味わって食べましょう。

【今日の給食】6月7日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】山坂達者飯、牛乳、きびなごのから揚げ、おひたし、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。体にとっても心にとっても「健康」はとても大事ですね。そのためにも歯と口の健康はとても大切です。歯と口の健康のためにできることは、きれいに歯磨きをすること、丈夫な歯をつくるもとになる栄養をとること、そしてよく噛むことです。今日は「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。よく噛むことを意識して食べましょう。
★山坂達者飯は、素揚げしたさつま芋やちりめんじゃこに甘辛のたれをからめ、ご飯に混ぜました。おひたしは、茹でて冷ました野菜をボールに配缶したあとに、だし醤油と鰹節をかけました。

【今日の給食】6月6日(その2)

画像1
画像2
★今日のワンダフル給食は、本校が「先行実施」ということで、服部栄養専門学校の先生方や渋谷区教育委員会、区内小中学校のワンダフル給食プロジェクトの栄養士の先生方が来校され、調理のレシピや工程の検証が行われました。カレーのとろみ具合やだしの取り方などのアドバイスもいただき、おいしく仕上げることができました。給食時間には、教室を回り、子供たちも大喜びでした。

【今日の給食】6月6日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】クリーミー豆乳カレーうどん、牛乳、夏野菜の揚げびたし、メロン
【きゅうしょくつうしん】運動会では、みなさんよく頑張っていましたね。終わってほっとしている人、まだ何となく疲れている人、それぞれにいろいろな思い出ができたと思います。さて、今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が、今日の献立を考えてくれました。そして、今日は特別に、幡代小にいらして、皆さんの給食の様子を見て回ります。お昼の放送で、給食委員会からの話もあります。よく聞いてくださいね。
★夏野菜の揚げびたしは、なす、ズッキーニ、れんこんなどの野菜をすべて素揚げして、漬け込みました。出汁の香りやれんこんのサクサクとした食感もあって、好評でした。

【今日の給食】6月2日(金)

画像1
【献立】かつお飯、牛乳、具だくさんみそ汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】かつお節でおなじみの「かつお」。お浸しやお好み焼きにかけたり、みそ汁の出汁をとったりと、日本の料理に欠かせない魚です、今は「かつお」のおいしい季節です。今日は、この「かつお」を油でカラリと揚げて、甘辛のたれにからめたものをご飯に混ぜました。いよいよ運動会。「かつお」で自分にカツを入れて、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。
★かつお飯には、刻み海苔をトッピングしました。運動会に向けてのかつお飯でしたが、自分に「勝つ」だけでなく「ノリに乗っていこう!」と、学級担任が声をかけている教室もありました。運動会は1日延期になりましたが、本番を元気に迎え、練習の成果を精一杯発揮できるよう願っています。

【今日の給食】6月1日(木)

画像1
【献立】五目あんかけそば、牛乳、大学ポテト、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】6月になりました。今日は晴れていますが、これから梅雨に入るとジメジメムシムシとした天気が続き、体調を崩しやすくなります。運動会で力いっぱい頑張るためにも、好き嫌いなくしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。今日の「五目あんかけそば」には、たくさんの食材が入っています。「五目」とは「五種類」ではなく「たくさん」という意味です。豚肉やいか、白菜などたくさんの食材が入ることでとてもおいしくなります。味わって食べましょう。

【今日の給食】5月31日(水)

画像1
【献立】鉄骨ドライカレー、牛乳、じゃが芋入りサラダ、メロン
【きゅうしょくつうしん】いよいよもうすぐ運動会ですね。みなさんが一生懸命練習している様子は、給食室にも伝わってきます。力いっぱい頑張れるよう給食室のみなさんも応援しています。今日の鉄骨ドライカレーは、鉄分たっぷりです。鉄は、健康な血液のもとになる大切な栄養素です。足りないと、貧血になって疲れやすくなったり体を動かす元気が出なくなったりします。今日の鉄骨のもとは、レンズ豆とレバーです。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

行事予定

校内研究

区からのお知らせ