【今日の給食】11月24日(その2)

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★「大収穫です!」と、幡代つながる菜園のみなさんから枝豆を給食にいただきました。学習の教材として育てられていた大豆は全部で3種類。「はたしろ大豆」と表示しているのは津久井大豆です。菜園で育て、採取した種(豆)を翌年撒いて育てて収穫して、と3年繰り返していくと、呼称を変えられるのだそうです。菜園のみなさんが枝から1つ1つ外してくださったさやを給食室に届けてくださり、給食室では茹でてさやから1つ1つ枝豆を取り出して調理しました。焼きそばの中に枝豆を見つけた子供はまさに大当たり!おいしくいただきました。

【今日の給食】11月24日(金)

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【献立】ソース焼きそば、牛乳、わかめスープ、いが栗揚げ
【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し、収穫できるようになります。今日はさつま芋を蒸して丸め、「そうめん」を「いが」のようにまぶして揚げました。外側はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。焼きそばに入っている枝豆は「幡代つながる菜園」で収穫されたものです。味わって食べましょう。

【今日の給食】11月21日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、カレーやトマト煮、フライなど、国によっていろいろな「さば料理」があります。今日はカレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。骨に気を付けて食べましょう。

【今日の給食】11月20日(月)

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【献立】吹き寄せご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、おかかあえ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「和食」好きですか?「和食」というと、みなさんは何が思い浮かびますか?11月24日は「和食の日」です。今日は「和食の日」にちなんで、秋をイメージした給食です。紅葉がだんだん美しくなる今の季節、緑道のハナミズキや桜の葉も色付いてきていますね。今日の吹き寄せご飯は、風邪に吹き寄せられた落ち葉や木の実などの様子をイメージしています。型を抜いてつくったにんじんのモミジ、みなさんの吹き寄せご飯には入っているでしょうか?よく味わって食べましょう。
★型を抜いたにんじんは、吹き寄せご飯を配缶した上にトッピングしました。給食では日頃から和食献立を提供していますが、改めて「和食」を意識して味わうことができればと思います。

【今日の給食】11月17日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、かつおでんぶ、豚肉と里芋の炒め煮、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】「きゅうしょくつうしん」では時々食べ物の産地を紹介していますが、覚えていますか?給食室には、北海道から沖縄県まで、全国各地でとれたいろいろな食材が届きます。ところで、東京ではどんな食べ物がとれるでしょうか?渋谷区には畑も海もありませんが、東京全体で見てみると、田んぼや畑があり、海では魚や海藻もとれます。今日の里芋と大根は、東京の八王子市産です。大根は、昨日と同じ大蔵大根です。都内でとれたものなので新鮮です。よく噛んで味わって食べましょう。

【今日の給食】11月16日(木)

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【献立】大蔵大根スパゲティ、牛乳、ガルバンゾのサラダ、りんごのケーキ
【きゅうしょくつうしん】大蔵大根の「大蔵」とは何でしょうか?これは地名です。世田谷鵜の大蔵地域で生まれた大根なので、大蔵大根という名前がつきました。ふだんよく食べられている大根は「青首大根」ですが、青首大根と比べると、味が濃く、甘みがあります。太くて長くて重いことから育てるのも収穫するのも大変ですが、とてもおいしいことから、都内のいくつかの畑で今も大切に育てられています。今日は和風のおろしソースです。よく味わって食べましょう。
★サンプルとして届けられた葉付きの大蔵大根を持って教室を回りました。子供たちに実際に持たせてみることはできませんでしたが、その太さや大きさに、皆驚きの表情でした。

【今日の給食】11月15日(水)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏ちゃん、白菜の香り漬け、すったて汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鶏ちゃん」、「すったて汁」は、岐阜県の郷土料理です。「鶏ちゃん」は、鶏肉をみそや醤油ベースのたれに漬け込み、キャベツやたまねぎなどの野菜と炒めた料理で、白いご飯にも合うと思います。「すったて汁」は、煮干しでだしをとりました。今日のような寒い日にはぴったりの体が温まる料理です。ところで「すったて」とは何でしょうか?よく味わって食べましょう。
★「すったて」とは、すりつぶした大豆のことで、「すったて汁」は、世界遺産にもなっている岐阜県白川村で食べられている料理です。山深い白川村では、大豆が貴重なたんぱく源として昔から盛んに栽培され、その大豆を使ってみそや豆腐がつくられ、豆腐をつくるなかで「すったて汁」が生まれたと言われています。煮干しだしのうま味もあって、一口食べた後、「おかわりしたい」という声が上がっていました。

【今日の給食】11月14日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしとわかめのごま醬油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボぎょうざを楽しみにしていた人は多いようですね。お店や家でよく食べるぎょうざは、皮の直径が10cm位のサイズですが、給食のぎょうざの皮は直径15cm。特注の皮です。キャベツやにらなどの野菜を細かく切って、材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げました。大変な作業ですが、心を込めてつくりました。他のおかずも忘れずに、ご飯と交互によくかんで味わって食べましょう。
★ぎょうざの調理は家庭でつくる方法と変わりませんが、サイズが大きいので火の通りには特に注意を払わなくてはいけません。丁寧にひだを付けて包まれた餃子を揚げる際には、まんべんなく「焼き色」が付くよう1つ1つトングで返し、きれいに仕上げられました。

【今日の給食】11月11日(土)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】音楽発表会、お疲れ様でした。終わってほっとしてる人も多いでしょうか?みなさんそれぞれに頑張った素晴らしい音楽発表会でしたね。給食室では、今日もみなさんの頑張りを応援して、心を込めて給食をつくりました。長い時間じっくり炒めたたまねぎや、鶏ガラでとったスープのうま味たっぷりのハヤシライスは、体を温め元気にしてくれます。味わって食べましょう。
★今日は朝から寒い一日になり、回転釜から立ち上る湯気が大きく見えました。この寒さと音楽会を終えた安心感で、ハヤシライスも一段とおいしく感じられたようです。

【今日の給食】11月10日(その2)

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★ココアのムースは、寒天で固めました。米粉を少し加え、少しふんわりとした食感を出しました。音符の形を出す作業は、手間と時間がかかりましたが、1つ1つ丁寧に粉砂糖をふる姿はまさに「パティシエ」!教室では、きれいに仕上がった特別デザートを前に「どうやってつくったんですか?」、「食べるのもったいない!」と嬉しい声を聞くことができました。「どうやって食べようか」と、音符の輪郭に沿ってスプーンを入れようとする様子も見られました。

【今日の給食】11月10日(金)

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【献立】コーンマヨネーズドッグ、牛乳、根菜のカレースープ、ココアのムース
【きゅうしょくつうしん】音楽発表会、みなさんとてもがんばっていましたね。元気な歌声、楽器の音が体育館中に響き渡っていました。今日のデザートは、ココアのムースです。みなさんへの応援と音楽会のお祝いの気持ちを込めて「音符♪」を描きました。味わって食べましょう。明日もがんばってくださいね。

【今日の給食】11月9日(木)

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【献立】山坂達者飯、牛乳、きびなごのスパイス揚げ、浅漬け、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】みなさん毎日よくかんで食べていますか?今日の給食は11月8日「いい歯の日」にちなんだよくかんで食べる献立です。「山坂達者飯」の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるためにつくられた言葉の1つです。「山坂達者飯」は「葉やあごを鍛える」ためのご飯です。いよいよ明日から音楽発表会ですね、よくかむと声の出し方もよくなります。よくかんでしっかり食べて音楽会もがんばりましょう。

【今日の給食】11月8日(水)

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【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、柿
【きゅうしょくつうしん】柿のおいしい季節になりました。鮮やかな「柿色」の「もと」は、実はにんじんやみかん、そしてトマトと同じ物質です。風邪を予防したり疲れをやわらげたりする栄養素が多く含まれていることから「柿が赤くなると医者が青くなる」とも言われています。この意味、わかりますか?今日の柿は、山形県産の庄内柿です。よく味わって食べましょう。
★「柿が赤くなると医者が青くなる」について、低学年にとっては少し難しかったかもしれませんが、中学年の教室では「りんごでも同じこと言われているよね」という反応がありました。給食室では、りんごや梨は皮むき器で皮をむくことができますが、柿は球体ではないので皮むき器が使えません。1つ1つ丁寧に皮をむいてカットしました。

【今日の給食】11月7日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「みそ汁」好きですか?家でもみそ汁を食べていますか?今日、朝ごはんで食べた人はいますか?みそ汁は、給食ではおなじみの料理ですね。幡代小では、みそ汁をつくるとき「だし」をとっています。だしは、煮干しや削り節、昆布などそのときによって違います。今日は鯖の削り節でだしをとりました。だしの香りやうま味、わかるでしょうか?よく味わって食べましょう。

【今日の給食】11月6日(月)

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【献立】わかめご飯、牛乳、菊花蒸し、海苔のサラダ、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】11月3日は「文化の日」でしたね。「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」ということで皇居では文化勲章の授与式が行われました。今日は「文化の日」にちなんで菊花蒸しの献立です。11月は菊の季節。菊祭りが行われているところもあります。今日の献立に菊の花は入っていませんが、もち米をターメリックで黄色に染めて、菊の花に見立てました。きれいに食べましょう。
★ターメリックできれいに染まったもち米とかきたま汁で、全体に黄色みのある仕上がりになりました。もち米そのものに味はつけていませんが、肉だねはにんにくやごま油を使ったのでシュウマイのような味付けで、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】11月2日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、おいも三兄弟のコロッケ、磯あえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「おいも三兄弟」とは何でしょうか?「おいも三兄弟」とは、じゃが芋、さつま芋、里芋のことです。この3種類のお芋を混ぜ合わせてコロッケをつくりました。ソースがかかっているのでいつものコロッケとの違いはわかりにくいかもしれませんが、さつま芋らしい「色合い」と里芋らしい「ねっとり」した食感が味わえたらと思います。よくかんで食べましょう。
★コロッケやハンバーグなどの料理は、大きさを3段階に分けてつくっています。1つ1つ衣をつけた後は、揚げる際も1つ1つ手で油の中に入れて形が崩れぬよう丁寧に揚げています。

【今日の給食】11月1日(水)

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【献立】シーフードピラフ、牛乳、ポトフ、フルーツミックス
【きゅうしょくつうしん】11月になりました。昼間は暑い時もありますが、朝や夜は少しずつ寒くなってきましたね。風邪などで体調を崩さぬよう、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。ポトフは、給食ではおなじみの料理ですね。もともとはフランスの家庭料理で日本の「おでん」のような煮込み料理としてよく食べられています。これからの季節にぴったりですね、鶏ガラでとったスープでじっくり煮ました。味わって食べましょう。

【今日の給食】10月31日(火)

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【献立】和風スパゲティ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、もっちりスイートパンプキン
【きゅうしょくつうしん】今日の和風スパゲティ、いかがですか?海苔やバター、しょうゆの香りでおいしく食べられると思います。「もっちりスイートパンプキン」は、かぼちゃのデザートです。かぼちゃとさつま芋を蒸してつぶし、バターや生クリーム、いんげん豆のペーストなどを入れて、よく混ぜ合わせて形をつくり、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。
★写真は、蒸したかぼちゃとさつま芋は、回転釜でつぶしてほかの材料と混ぜ合わせました。色よく焼きあがったスイートパンプキン、子供たちも「おいしい!」とよく食べていました。

【今日の給食】10月30日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のたまねぎソース、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは海苔、好きですか?おにぎりや巻きずし、ちらしずしなど、いろいろなご飯の料理に海苔は登場しますね。海苔は、日本では今から2000年以上前、縄文時代から食べられています。江戸時代には東京湾で養殖され、全国で食べられるようになったといわれています。今日はサラダにトッピングしました。香りも味わいながら食べましょう。魚はシイラです。骨に気を付けて食べましょう。

【今日の給食】10月27日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、なめたけ、肉じゃが、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】「なめたけ」は「えのきたけ」でつくります。「えのきたけ」でつくるのに「なめたけ」どいいますよね。なぜでしょうか?それは、「なめたけ」を初めてつくった長野県のある地域では、「えのきたけ」を「なめらっけ」と呼んでいたから、と言われています。「えのきたけ」には、お腹の調子を整える食物繊維だけでなく、心を落ち着かせる働きをもつ物質も含まれています。しょうゆやみりんで味付けをした「なめたけ」でご飯もすすむと思います。味わって食べましょう。
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