【今日の給食】3月4日(月)
【献立】ジャンバラヤ、牛乳、ポテトのスープ、コールスローサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日のジャンバラヤは、アメリカの料理です。アメリカはとても広く、畑では小麦や大豆、とうもろこしなどたくさんの作物が育てられていることから「農業大国」とも言われています。アメリカの食べ物と言えば、ハンバーガーやステーキがまず思い浮かぶかもしれませんが、その地域によって様々な味や食材の料理があります。今日は給食でアメリカを味わいましょう。 ★アメリカの料理と言っても、あまりにお広大で食文化も多様性に満ちていますが、今回はジャンバラヤです。もともとはスペインからの移民によるパエリヤに由来し、アメリカ南部でアレンジされました。本来のジャンバラヤはスパイシーですが、辛さを控えめにしました。 【今日の給食】3月1日(金)【きゅうしょくつうしん】3月になりましたね、今日は3月3日「ひなまつり」にちなんだ献立です。正式には「上巳の節句」といいます。「桃の節句」ともいわれています。家で「おひなさま」を飾っている、という人もいるでしょうか。今日は「ちらしずし」でお祝いしましょう。「ひなまつりムース」は、「ひしもち」のイメージでつくったデザートです。桃色は「いちご」、緑は「抹茶」でつくりました。味わって食べましょう。 ★ちらしずしは、各クラス分をバットに配缶した後、えびと炒り卵、さやいんげんを散らしました。ひしもちの三色とは違いますが、春らしい色合いになりました。「ひなまつりムース」のベースは、お米由来のライスミルクです。米粉も少し混ぜて、ムースのような食感にしました。一番下の抹茶のムースが固まったことを確認して次のムースを順に流し入れ、3色きれいに仕上げることができました。 【今日の給食】2月29日(木)
【献立】ご飯、牛乳、さばの塩焼き(おろしだれ)、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ご飯好きですか?給食のお米は「あきたこまち」という品種です。ハチ公のふるさと秋田県大館市で収穫された「あきたこまち」がいつも届けられています。「白いご飯は味がない」と思っている人もいるかもしれませんが、よくかんで食べると、甘さや香り、粘りなど、お米のおいしさがよくわかると思います。おかずも一緒によくかむとさらにおいしくなります。今日もよくかんで味わって食べましょう。 |
|