【今日の給食】3月19日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】チキンカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、いちご
【きゅうしょくつうしん】休み時間、「カレーの香りがする!」、「今日はカレーだね!」という声が聞こえてきました。今日のカレーを楽しみにしていた人は多いようですね。給食のカレーは、鶏ガラでスープをとったり小麦粉をバターで炒めてルゥをつくったりするところから手作りです。クミンやガラムマサラなどのスパイスも使ってじっくり煮込み、今日もおいしく仕上がりました。いちごは栃木県産の「とちあいか」です。今日もよくかんで味わって食べましょう。
★カレーの調理にたまねぎはとても多く使いますが、その約1/4量のたまねぎは、飴色になるまでよく炒めます。給食室では「あめたま」と呼ばれています。飴色になるのはたまねぎのメイラード反応によるものですが、この「あめたま」がカレーの甘みとうま味とコクの「もと」になります。カレーづくりの大事な工程で、今日も早朝からじっくり丁寧に時間をかけてつくりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定

校内研究

区からのお知らせ

新1年生向け